Австрийские политики живут дольше обычных людей


Политики живут значительно дольше, чем население, которое они представляют. Об этом свидетельствует международное исследование британских и австралийских ученых. В Австрии 45-летний политик проживет ещё 40,1 года, а у человека того же возраста из общей популяции впереди всего лишь 36,2 года — разница составляет 3,9 года.

Для исследования исследователей под руководством Филипа Кларка из Исследовательского центра экономики здравоохранения Оксфордского университета использовали данные более 57 000 политиков из одиннадцати стран (Австралия, Германия, Франция, Великобритания, Италия, Канада, Нидерланды, Новая Зеландия, Швейцария, США и Австрия - т.е. страны с высоким доходом).

Для Австрии были взяты данные 2 664 депутатов (16 процентов женщин) за период с 1918 по 2017 год. Анализ показал, что в конце 19 - начале 20 веков у политиков почти во всех странах были показатели смертности, близкие к показателям населения в целом. Но на протяжении 20 века различия во всех странах значительно увеличились. Результат этого развития стало то, что "политики теперь имеют растущее преимущество в продолжительности жизни по сравнению с населением в целом".

"Самые большие различия в ожидаемой продолжительности жизни в Австрии были в 1970-х и 1980-х годах", — пояснил Филип Кларк. Быстрое увеличение ожидаемой продолжительности жизни в последние десятилетия привело к сокращению этих различий — примерно с шести до чуть менее четырех лет.

Предпосылкой для этого является тот факт, что ожидаемая продолжительность жизни во многих странах с высоким уровнем дохода в последние годы перестала улучшаться и даже снизилась в беднейших слоях населения. Это связано с растущим неравенством, усугубленным, например, пандемией коронавируса. Вопрос заключается в том, связаны ли определенные профессии с высоким статусом, такие как профессия политика, с лучшим здоровьем и, следовательно, с большей продолжительностью жизни.

Величина этой выгоды разницы сильно различается: в Италии, например, у гражданина в 2,2 раза больше шансов умереть в течение следующего года, чем у политика того же возраста и пола. В Новой Зеландии же эта вероятность была всего в 1,2 раза выше. В Австрии у представителя широкой общественности в 1,33 раза больше шансов умереть в течение следующего года, чем у политика. Разница в ожидаемой продолжительности жизни в возрасте 45 лет между политиками и широкой общественностью также значительно увеличилась во второй половине ХХ века: здесь разница составляет примерно от трех лет в Швейцарии до семи лет в США.

По мнению ученых, часть различий в одиннадцати странах можно объяснить в целом более высокими зарплатами политиков. Однако результаты указывают на то, что и другие факторы также играют роль. Потому что различия в ожидаемой продолжительности жизни начали увеличиваться за полвека до неравенства доходов.

Бернар Константинов
По материалам: https://www.krone.at/
Фото: APA/ROLAND SCHLAGER
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки только иностранных СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

 

 

 

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх