Австрия готовит иск против решения ЕС признать ядерную энергетику «зеленой»

В среду Австрия отреагировала резкой критикой на заявление Комиссии ЕС о том, что будущие инвестиции в атомную энергетику и газ будут классифицироваться как благоприятные для климата. Министр защиты климата Леоноре Гевесслер (Зеленые) объявила, что они хотели бы "подготовить юридические шаги" уже в ближайшие несколько недель и обратиться в Европейский суд. Поддержка исходит только из Люксембурга.

Гевесслер сказала на пресс-конференции, что намерение состоит в том, чтобы подать иск об аннулировании в Европейский суд решения Комиссии ЕС. По словам Гевесслера, Комиссия выполняет "прежде всего пожелания ядерного лобби", а "мы должны переключиться на возобновляемые источники энергии уже сейчас". Позиция Австрии была ясна с самого начала:  решение классифицировать атомную энергетику как "зеленую" не является ни экологически, ни экономически устойчивым.

 

Пока только Люксембург присоединяется к австрийской инициативе. Но были некоторые заявления из других стран, которые критически относятся к закону, таких как Германия, Дания, а также Испания и Португалия.

 

Федеральный президент Александр Ван дер Беллен также раскритиковал Брюссель: "Сегодняшним решением Комиссия ЕС посылает неверный сигнал, в том числе и на рынках капитала", — сказал Ван дер Беллен. Решение присвоить ядерной энергетике зеленый ярлык — это "стимул для продолжения инвестирования в эту опасную технологию. Это неправильный путь".  "Ядерная энергетика не является ни устойчивой, ни безопасной", — сказал президент. Природный газ также вреден для климата и должен постепенно заменяться.

Ядерное лобби в ЕС возглавляет Франция. Около 70 процентов электроэнергии во Франции вырабатывается за счет атомной энергетики — средний показатель по ЕС значительно ниже этого показателя.

Франция поддерживается большинством стран-членов ЕС. Представители Болгарии, Хорватии, Польши, Румынии, Словакии, Словении, Чехии, Венгрии и Франции в октябре подписали заявление, в котором ядерная энергетика описывается как часть решения проблемы климатической нейтральности. Нидерланды и Швеция также положительно отнеслись к этой технологии. 

По словам Гевесслер, у Австрии не будет необходимого квалифицированного большинства в Совете стран-членов ЕС. Для этого 20 из 27 стран ЕС, в которых проживает не менее 65% всего населения сообщества, должны проголосовать против. Однако министр ожидает бурных дискуссий в Европарламенте, и говорит, что "слишком рано"  сдаваться.

По материалам: https://orf.at/
Фото:  picturedesk/SEPA.Media/Martin Juen
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно австрийских СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

 

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх