Беспорядки на контрдемонстрации против «радужного» парада на Штефансплац потребовали вмешательства спецназа

В эту субботу в центре Вены было жарко из-за встречного протеста во время Венского парада гордости. Как и каждый год, христианские фундаменталисты организовали свой  "Марш за семью". Он четко позиционирует себя против позиций "радужного" парада и яростно выступает против абортов и однополых браков.

Штефансплац была перекрыта несколькими рядами ограждений, и на месте находился большой отряд полиции. Причина этого: против этой анти-радужной демонстрации тоже оказалось есть контр-демонстрация. Антифашистские и феминистские альянсы уже несколько недель проводили мобилизацию под девизом "Марш в задницу", чтобы сорвать митинг сторонников семейных ценностей. Хотя по закону требовался защитный радиус в 50 метров, антифашистская контрдемонстрация приблизилась на нескольких метров. Речи христиан заглушались свистом и кричалками. Время от времени возникали потасовки. Полиции приходилось снова и снова оттеснять антифу и феминисток.

Anti-Pride-Demo Wien

Ситуация обострилась около 15:20. Когда протестующие против абортов и против ЛГБТИК-парада хотели начать свой марш, путь им преградили антифашисты и феминистки. В  дело вступили полицейские в тяжелых бронежилетах и шлемах, которые распылили в толпу перцовый газ.

В ответ силовиков забросали стеклянными бутылками. Сообщается, что по меньшей мере двое полицейских получили ранения в результате применения перцового баллончика. На Штефансплац стало съезжаться все больше и больше полицейских. 

"Поскольку участники митинга не выполнили просьбу о сохранении защитной зоны, их оттеснили. При этом также применялись перцовые баллончики. На коллега получил травму от брошенной в голову стеклянной бутылки", — говорится в сообщении полиции.

Около 15:35 противники прайда снова начали "Марш за семью" уже под охраной спецподразделения WEGA и кинологов с собаками, охранявших их на пути. Михаэлерплац была достигнута около 16:00, конец марша должен был быть на Балльхаусплац. Но и там уже формировались встречные протесты — ведь прямо на Ринге проходил большой Парад Прайда.

К облегчению полиции в 16:30 эскалация наконец закончилась, и противники обоих противоборствующих лагерей разошлись.

Бернар Константинов
По материалам: https://www.heute.at/
Фото: ©APA/HELMUT FOHRINGER (Sujet)
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки только иностранных СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

 

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх