Австрийцы теряют интерес к войне на Украине, но все больше беспокоятся об экономических последствиях для себя

В то время как интерес к войне на Украине ослабевает, австрийцев все больше беспокоят экономические последствия, такие как всплеск инфляции или энергетический кризис.

Хотя австрийцы сейчас все меньше и меньше интересуются войной на Украине, с марта значительно усилились опасения по поводу негативных экономических последствий. Это результат репрезентативного опроса, проведенного TQS Research & Consulting в начале мая. Страх за личную безопасность также усилился. Почти 60 процентов не верят, что федеральное правительство примет правильные меры в связи с украинским кризисом.

Если в начале войны в марте почти девять из десяти австрийцев хотя бы раз в день узнавали о сложившейся ситуации, то в начале мая только шесть из десяти. По словам Шаритцера, эмоциональное воздействие упало с трех четвертей до двух третей, при этом все чувствуют себя одинаково затронутыми, нет никаких различий в зависимости от возраста, пола или школьного образования.

Напротив, в марте только четверть опрошенных были обеспокоены тем, что война негативно скажется на их собственном экономическом положении - около 60 процентов сейчас оценивают этот риск как высокий. 

Больше всего австрийцы опасаются негативных экономических последствий, прежде всего всплеска инфляции и энергетического кризиса или общего финансового кризиса, который угрожает восьми из десяти опрошенных. Шесть из десяти человек боятся пустых полок супермаркетов. Но немало людей также считают нападение России на западные страны (45 процентов) или даже применение ядерного оружия (42 процента) "вполне" или "весьма" вероятными.

Согласно этому опросу, канцлер Карл Нехаммер (ÖVP) не смог набрать очков своим визитом к президенту России Владимиру Путину. Негативно оценивают визит немногим более половины опрошенных, положительно - чуть более четверти, остальные затруднились ответить. Только 36% одобряют поставки оружия с Запада на Украину, а 47% отвергают их.

Бернар Константинов
По материалам: https://www.vienna.at/
Фото: ©Photo by Stefani Reynolds / AFP
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно иностранных СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

 

 

Поделитесь материалом

Категории

Еще материалы для Вас:
Наверх