Будет ли введен запрет на въезд в ЕС всех россиян?

"Посещение Европы - это привилегия". В ЕС идут жаркие дискуссии о далеко идущем запрете на выдачу виз гражданам России. Некоторые страны уже давно продвинулись вперед, но канцлер Германии Олаф Шольц (СДПГ) нажимает на тормоз.

До сих пор позиция Европейского Союза была четкой: ответственность за войну несет президент России Владимир Путин и его приспешники. Многие из них попали под санкции. От чего Брюссель до сих пор уклонялся, так это от наказаний против населения - но ветер, по крайней мере, немного меняется. Правительства ряда стран теперь считают, что агрессивная война России должна иметь последствия и для народа.

Дебаты разгорелись после того, как в начале августа президент Украины Владимир Зеленский призвал запретить въезд россиян в страну. В рамках ЕС давление оказывают такие страны, как Эстония, Латвия и Финляндия. Эстонская премьер-министр Кайя Каллас написала в Twitter: "Посещение Европы - это привилегия, а не право человека".  Поскольку воздушное сообщение между Россией и ЕС было приостановлено в результате войны, страны, граничащие с Россией - Эстония, Латвия и Финляндия - в настоящее время являются для россиян своего рода воротами в ЕС.

Однако сегодня все больше стран накладывают ограничения на свободу передвижения и ограничивают выдачу шенгенских виз россиянам. К ним относятся Эстония, Латвия, Литва и Чешская Республика. Финляндия хочет последовать этому примеру с сентября, Польша рассматривает возможность принятия аналогичного постановления. Дания настаивает на решении ЕС, а в остальном хочет действовать самостоятельно.

Начиная с этого четверга, Эстония идет на шаг дальше: страна больше не будет пускать в страну большинство россиян, у которых уже есть эстонская виза. Но в Шенгенской зоне от этого мало толку, поскольку виза одной страны действительна на всей территории Шенгенской зоны, включающей 26 европейских стран.

Пока что в основном высказываются сторонники запрета на въезд. Критических голосов из столиц ЕС мало - за исключением канцлера Германии Шольца. "Это не война российского народа, это война Путина", - подчеркивает он. Он также упоминает российских граждан, находящихся в бегах. Их путь в ЕС не должен быть усложнен. 

Австрийское правительство также предостерегает от этого. Шесть уже принятых пакетов санкций Союза направлены на тех, кто в Москве "несет ответственность за российские злодеяния на Украине", дает понять Министерство иностранных дел в Вене. "Наши меры уже направлены против более 1 200 физических и почти 110 юридических лиц, а также против очень значительного числа секторов российской экономики". При общем запрете на выдачу виз любые оставшиеся контакты с российским гражданским обществом вряд ли будут возможны.

В любом случае, этот вопрос юридически сложен, предупреждает Комиссия ЕС: действительно, государства-члены имеют право приостанавливать выдачу долгосрочных виз. Однако Шенгенский кодекс не предусматривает полного приостановления действия краткосрочных виз. По мнению Комиссии ЕС, каждое заявление должно рассматриваться индивидуально. После рассмотрения каждого конкретного случая заявления могут быть отклонены - например, потому что кто-то представляет угрозу общественному порядку или международным отношениям. Некоторые лица, например, журналисты или диссиденты, всегда должны получать визу.

В самой России запрет на поездки стал одной из самых обсуждаемых тем в течение нескольких дней. Кремль предостерег от дальнейшего ухудшения отношений с Западом, которые и так уже напряжены до предела. Предложение Зеленского вряд ли можно превзойти по "иррациональности", заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков. Попытки изолировать Россию не имеют перспективы, сказал он.

Однако если выдача виз действительно будет ограничена, это, скорее всего, будет иметь слабый эффект, как и предыдущие санкции. Другие направления, особенно безвизовые, такие как Турция и Египет с прямыми рейсами, уже переживают бум. Тем более, что россияне проводят отпуск почти исключительно дома. В ответ на дискуссию в ЕС государственный российский институт изучения общественного мнения ФОМ опубликовал результаты исследования, согласно которым почти 70 процентов опрошенных никогда не проводили отпуск за границей. Курорты России на Черноморском побережье или в Краснодарском крае, на Волге или даже в горах Алтая уже много лет пользуются все большим спросом у туристов.

Тем не менее, Россия всегда является страной, из которой поступает больше всего заявлений на получение краткосрочной визы в Шенгенской зоне. В 2021 году, по данным Комиссии ЕС, из-за короны было подано всего 536 241 заявление, но это по-прежнему почти каждое пятое. Перед пандемией 2019 года было подано еще более четырех миллионов заявок, что соответствовало почти четверти всех запросов.

И что дальше? Чешская Республика, которая в настоящее время председательствует в ЕС, хочет поднять этот вопрос на встрече министров иностранных дел ЕС в конце августа. Министр иностранных дел Ян Липавский выдвигает еще один аргумент в пользу визовых ограничений: это также вопрос безопасности, подчеркнул недавно политик. Цель - уменьшить влияние и деятельность российских спецслужб на территории ЕС в долгосрочной перспективе.

Бернар Константинов
По материалам: https://www.oe24.at/
Фото:  © APA/AFP/ALESSANDRO RAMPAZZO
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки только иностранных СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

 

 

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх