Подождите...

Бум тестирования на отцовство: каждый двенадцатый ребенок от "матери-кукушки"

Бум тестирования на отцовство: каждый двенадцатый ребенок от
 

"Примерно семь-восемь процентов, то есть почти каждый двенадцатый ребенок, от "матери-кукушки". Сюзанне Хаас знает о чем говорит. Микробиолог возглавляет Институт по анализу ДНК для тестов на отцовство. «Примерно 20 лет назад был совсем особый случай. Один пожилой богатый фермер узнал от меня, что ни один из трех его детей не от него".

Самый известный случай - дело Фалько (в миру Иоганна Хёльцеля). В 1986 году музыкант с гордостью представил публике свою дочь Катарину Бьянку. Но тест на отцовство в 1993 году показал, что ребенок не мог принадлежать ему. Однако контакт между поп-звездой и его Катариной не прерывался до самой его смерти. Даже сейчас 35-летняя девушка сомневается в правильности проведенного теста.


Альберт С. из Лауссы (Верхняя Австрия) вырастил четверых детей, ни одного от себя. Только во время развода он узнал, что они не его. Затем тесты ДНК в суде показали: трое детей были от домовладельца, четвертый - от другой любовной связи.


Случай в Нижней Австрии даже закончился трагически: сначала 20-летняя девушка сказала своему парню (24), что он не был отцом. Затем она заперлась в туалете, вскрыла вены и разбилась насмерть, сбросившись из окна четвертого этажа.


Уроженец Линца завязал роман с замужней чешкой. Она объявила, что у нее ребенок. Мужчина платил алименты - пока не выяснилось, что ребенок от мужа. В 2012 году её приговорили к 12 месяцам частичного заключения за мошенничество.


Лаборатория Сюзанне Хаас- единственная в Австрии, предлагающая пренатальные тесты на отцовство. Хаас и её команда анализируют 1 000 тестов в год для частных лиц и судебных экспертов. «Однояйцевые близнецы - исключение. В этом случае мы шутим, что мать может выбрать отца». Но на самом деле печального в их работе намного больше. «Однажды мы установили, что брат был биологическим отцом.  В другом случае больной раком узнал, что все его четверо детей не его. Это похоже на психологическое убийство".

Как генетик Хаас выступает за тестирование на отцовство при рождении. «Каждая беременная женщина уже несет ДНК ребенка». Таким образом, можно еще до родов определить, является ли официальный отец настоящим. Однако это запрещено по причинам защиты данных.  В тесте на отцовство сравниваются выбранные генетические характеристики предполагаемого отца и ребенка. Затем эксперты могут определить, исключено ли отцовство или очень вероятно. Если биологическая мать может быть включена в анализ, это увеличивает точность теста.

Герман Шварц - юрист, специализирующийся на таких делах. Он рассказал о недавнем случае, когда 45-летний  мужчина по суду теперь получает компенсацию от матери, отца и их дочери. Годами он платил алименты на "кукушонка". Итого 76 000 евро. В течение нескольких лет биологический отец, мать ребенка и даже предполагаемая дочь теперь обязаны выплатить уплаченные алименты.  «Особый случай. Ребенок получал алименты даже после получения отрицательного свидетельства о родстве. Обычно детей не обязывют платить именно потому, что они добросовестно получатели". Шварц также подчеркивает важный аспект: «Если ребенок зачат в результате супружеской неверности, мать явно обязана выплатить компенсацию псевдоотцу».

Бернар Константинов
По материалам: https://www.krone.at/
Фото: Yakobchuk Olena - stock.adobe.com
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно иностранных СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

 

 

Поделитесь материалом

Категории

Еще материалы для Вас:
Наверх
357933
685212