«Бунт респектабельных»: FPÖ Верхней Австрии восстает против Герберта Кикля

Довольно любопытная статья Вернера Пёхлингера, размещенная в «Кронен Цайтунг», описывает фактически бунт против Герберта Кикля, идущий от партийной верхушки Верхней Австрии.

В настоящее время среди членов FPÖ идет бурное распространение газетного листка „Zur Zeit“ с материалами авторитетного FPÖ-политика Андреаса Мёльцера, полными критики в адрес Кикля. Суть критики можно обобщить так: «Со своим сопротивлением коронавирусным мерам он зашел в тупик. При нем FPÖ менее всего справляется со своей задачей формирования гражданской альтернативы».

Основные стрелы в адрес Кикля летят из Верхней Австрии.

Там в ходе прошлогодней избирательной кампании Киклю хоть и разрешили выступать, но шеф регионального отделения FPÖ Манфред Хаймбухер до самого конца протестовал против замены Норберта Хофера на Кикля. И даже не участвовал в работе руководящих органов FPÖ после того, как председателем был избран Кикль.

Теперь оттуда идет вал критики, связывающий застой в росте партийных рядов с личностью нынешнего шефа FPÖ. Дескать, синие не получают никаких выгод от оттока людей из ÖVP. Бывшие «сине-черные» (то есть, колеблющиеся между FPÖ и ÖVP) избиратели, разочаровавшись в правлении ÖVP, не приходят в FPÖ. „Те, кому пришлись по вкусу вопли Кикля, предпочитают идти прямиком в MFG“, - характеризует ситуацию один из партийных активистов FPÖ в Верхней Австрии.

В Верхней Австрии надежды и чаяния членов FPÖ связаны в первую очередь с местами в ландтаге и участии в «респектабельной» политике.

«В Верхней Австрии FPÖ под руководством Манфреда Хаймбухера — это успешный и компетентный участник земельного правительства, - восторгается экс-глава Каринтии Герхард Дёфлер. - Да и Андреас Рабль, синий бургомистр Вельса — тоже птица высокого полета»

И Хаймбухер, и Рабль — очевидные претенденты на должность шефа FPÖ, хотя и не заявляют еще пока об этом открыто, поскольку Кикль пока крепко сидит в седле.

Как выбить его оттуда? Сейчас поднимают головы те, кто обвиняет Кикля в «заказных опросах». Дескать, как Себастьян Курц обеспечил себе партийное лидерство в ÖVP за счет «заказных опросов», так и Кикль сместил Норберта Хофера с помощью таких же точно опросов, приписав себе дутую популярность. Впрочем, о предоставлении доказательств такого рода подлога речь пока не идет.

В общем, на внутрипартийных выборах осенью будет жарко!

На фото: Рабль, Хаймбухер и Кикль на прошлогодних выборах в ландтаг

По материалам: https://www.krone.at
Фото: Einöder Horst
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно австрийских СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх