Бывшая министр иностранных дел Карин Кнайсль вышла из наблюдательного совета «Роснефти»

Как и экс-канцлер Германии Герд Шрёдер, бывший министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль покинула наблюдательный совет российской нефтяной компании "Роснефть". 

"Роснефть" объявила об окончании мандата Кнайсль в понедельник, а в пятницу она дала интервью французскому информационному агентству AFP. Кнайсль, которая сейчас живет во Франции, написала в Твиттере, что уже сообщила концерну в марте, что больше не будет сотрудничать после истечения срока ее годичных полномочий. Она была назначена на должность в марте 2021 года и, по ее информации, утверждена в июне.

Тот факт, что она ранее не уволилась с работы в "Роснефти", Кнайсль обосновала выполнением взятого на себя обязательства. "Я не ушла в марте, потому что это не мой стиль — покидать корабль во время шторма", — сказала Кнайсль, согласно интервью AFP, которое бывший министр опубликовала в Twitter в воскресенье. Сообщения СМИ о том, что она зарабатывает "миллионы евро", ошибочны и "являются частью серии систематической клеветы".

Кнайсль была назначена FPÖ министром иностранных дел в декабре 2017 года. Ее личные связи с президентом России Владимиром Путиным известны благодаря его появлению на её свадьбе в 2018 году в Штирии.

По ее собственному пониманию, Кнайсль живет как "политическая беженка" в Провансе, потому как политический и энергетический эксперт имеет "фактический запрет на работу" в Австрии из-за своей близости к Путину. Бывший министр иностранных дел сейчас работает, среди прочего, постоянным обозревателем государственной российской телекомпании RT.

"Роснефть" поблагодарила Кнайсль "за совместную работу в течение последних десяти месяцев, которые характеризовались пандемией и международной обстановкой". По словам группы, они рассчитывают на сотрудничество с Кнайсль как важным представителем международного экспертного сообщества в будущем.

Ранее другие бывшие политики, такие как экс-канцлер Вольфганг Шюссель (ÖVP) и Кристиан Керн (SPÖ) в Австрии, отказались от своих постов в наблюдательных советах российских компаний . Шюссель работал в нефтяной компании "Лукойл", Керн — в РЖД.

В пятницу стало известно, что бывший канцлер Германии Шредер, личный друг Путина, также покидает свой пост председателя правления "Роснефти". Он столкнулся с сильным давлением и требует его отставки. Накануне Бундестаг Германии запретил работу офиса и сотрудников бывшего канцлера в ответ на его продолжение работы на российские компании во время войны на Украине. В то же время Европарламент призвал к санкциям против него, а также против Кнайсль. СДПГ возбудила против него дело об исключении из партии. Шредер также является ведущим лоббистом дочерних компаний "Газпрома" — Nord Stream и Nord Stream 2, в которых OMV также имеет долю. Предстоящий ввод в эксплуатацию газопровода "Северный поток — 2" в настоящее время приостановлен федеральным правительством Германии.

Бернар Константинов
По материалам: https://orf.at/
Фото:AP/Alexei Druzhinin
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно иностранных СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

 

 

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх