Подождите...

Церковь Летающего Макаронного Монстра подала иск в Европейский суд по правам человека

Церковь Летающего Макаронного Монстра подала иск в Европейский суд по правам человека
В 2011 году пастафарианец и политик NEOS Нико Альм вызвал переполох, когда добился разрешния сфотографироваться на волительские права с дуршлагом для макарон в качестве религиозного головного убора.

Пастафарианцы не смогли заставить австрийские власти признать церковь «Летающего макаронного монстра» - им было отказано в правосубъектности религиозного конфессионального сообщества в 2014 году. Уже 10 лет продолжается борьба за признание Церкви Летающего Макаронного Монстра в Австрии. Согласно Органу по делам религиозных организаций (Kultusamt), устав, представленный пастафаринацами, не соответствовал формальным критериям Закона о конфессиональных сообществах. Федеральный административный суд подтвердил это решение.

Теперь они обратились в Европейский суд по правам человека. Жалоба содержит 13 страниц и основана на праве на свободу религии и совести в соответствии со статьей 9 Европейской конвенции о правах человека. «Эти права нарушаются отказом в получении правосубъектности», - говорится в иске. Создание религиозных общин было бы «необходимым» для соблюдения принципа плюрализма в демократическом обществе. Кроме того, отрицание правосубъектности также препятствует праву на объединение, говорится в жалобе.

Австрийские суды основывали свои решения на том факте, что у пастафарианцев не было «соответсвующего обряда», такого как, например, церковные службы. «Они не понимают, что регулярное поклонение просто не является частью верований Церкви летающего макаронного монстра», - утверждают последователи церкви.

Бернар Константинов
По материалам:https://www.vienna.at/
Фото:APA/GEORG HOCHMUTH
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно австрийских СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх
391494
744023