Уважаемые посетители сайта, обратите внимание!


В связи с продажей новостного ресурса Austria-today.ru дальнейшие новости будут появляться на сайте Austria-today.at. Редакция останется в прежнем составе. Качество новостей и скорость публикации не изменится.

Частичная мобилизация: россияне к посольству Австрии не спешат

Частичная мобилизация, объявленная президентом России Владимиром Путиным 21 сентября, не привела к заметному увеличению количества заявлений на получение визы в посольстве Австрии в Москве. Об этом в понедельник вечером рассказала пресс-секретарь Министерства иностранных дел Австрии в ответ на запрос АПА. 

"Количество обращений в посольство в запрашиваемый период (с 21 сентября, прим.) было в нижнем двузначном диапазоне", - сообщила пресс-секретарь внешнеполитического ведомства. В августе в посольстве Австрии было выдано 603 визы, с 1 по 23 сентября - в общей сложности 460 виз, уточнила она.

Однако в последние дни даже австрийская виза не является гарантией беспрепятственного выезда из России в Австрию. При наличии стандартной шенгенской визы типа С, которая предусматривает максимальное пребывание в течение 90 дней в течение 180 дней в Шенгенской зоне, а значит, и в Австрии, прямой выезд в Шенгенскую зону по суше возможен только через единственный пограничный переход на крайнем севере в Норвегии и, на данный момент, в Финляндии. С 19 сентября Эстония, Латвия, Литва и Польша разрешили гражданам России въезд в страну только по постоянным шенгенским визам, которые требуют сравнительно больших бюрократических затрат.

В связи со слухами о том, что Россия уже в ближайшие дни может вообще запретить гражданам мужского пола выезжать из страны без индивидуального разрешения призывных органов, билеты на самолет из России в безвизовые страны в одну сторону недавно стоили до 10 000 евро. На сухопутных границах с соседними странами на юге, такими как Грузия, были километровые пробки, а время ожидания длилось несколько дней. 

Россияне, спасающиеся от мобилизации и прибывающие в Австрию прямым рейсом из-за пределов Евросоюза, в этом случае имели бы возможность попросить здесь убежище. Бегство от призыва в армию может стать основанием для предоставления убежища в соответствии с Женевской конвенцией о беженцах, подтвердил в понедельник представитель Министерства внутренних дел Австрии.

Прошение о предоставлении убежища, которое будет подано внутри страны, впоследствии будет рассматриваться в каждом конкретном случае, пояснил он. "Эта процедура может предотвратить злоупотребление статусом защиты, например, в разведывательных целях", - подчеркнул пресс-секретарь. Он сообщил, что с начала года защита в Австрии была предоставлена защита 160 российским гражданам, мужчинами и женщинам поровну.

Бернар Константинов
По материалам: https://www.krone.at/
Фото: Lehtikuva/APA/AFP
Материалы www.austria-today.at содержат оценки только иностранных СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

 

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх