Через Австрию с января проследовало 433 военных транспорта

С 23 января через Австрию предположительно прошло 433 военных транспорта из западных государств и стран НАТО. Это результат парламентского вопроса от FPÖ, на который теперь ответила министр обороны Клаудия Таннер. Она не сообщила, куда отправились эти транспорты.

По данным Таннер (ÖVP), больше всего военных перевозок через Австрию осуществила Германия - 252. Далее следуют 57 транспортов из НАТО, 48 из Великобритании, 43 из Нидерландов и другие из Франции (17), Швейцарии (12) и Бельгии (4). Всего, по имеющимся данным, в период с 23 января по 23 июня было совершено 433 военных перевозки. Однако в эту цифру входят только западноевропейские страны. Если принять их во внимание всех, то с начала года по 11 апреля через Австрию было осуществлено 1 100 военных перевозок. 

Что касается правовой основы, министр обороны сослалась на Закон о пребывании войск, а также на решение Совета ЕС, согласно которому страны-члены ЕС рассматривают возможность "предоставления финансовой и логистической поддержки Украине, включая поставку защитного оборудования". Кроме того, в решении Совета ЕС говорится, что государства-члены разрешат транзит военной техники и персонала. Это относится не только к земле, но и к воздушному пространству. Министерство обороны "признало, что, среди прочего, это было тяжелое военное снаряжение для использования на Украине".

Парламентский вопрос был задан депутатом от FPÖ Кристианом Хафенекером. Вальтер Розенкранц, поддерживаемый FPÖ кандидат на пост федерального президента, раскритиковал Министерство обороны. "Военные перевозки в сочетании со своим участием в санкциях против России правительство, таким образом, все больше сводит наш нейтралитет к абсурду. Более того, страна не была юридически обязана допускать эти перевозки. Даже член НАТО Венгрия запретила поставки оружия через свою территорию. Тот, кто, подобно НАТО, поставляет оружие воюющей стороне, сам становится частью конфликта. Поэтому военное снаряжение не должно перевозиться через Австрию".

"Это наносит огромный ущерб вечному нейтралитету и в конечном итоге приводит к тому, что наш нейтралитет перестает уважаться и приниматься на международном уровне", - предупредил Розенкранц.

Бернар Константинов
По материалам: https://www.krone.at/
Фото: parlament.gv.at
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки только иностранных СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

 

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх