Ценовой скандал вокруг нефтяных компаний

Ни в одной из соседних с нами стран ЕС в настоящее время нет таких высоких цен на топливо, как в Австрии. За полный бак бензина нужно заплатить 100 евро. Почти нигде в ЕС заправка не обходится дороже. Раньше, прежде чем отправиться в Италию или Германию, нужно было заправиться в Австрии. Эти дни прошли.

В начале июля Федеральное антимонопольное ведомство (BWB) объявило, что валовая маржа нефтепереработки нефтяных компаний выросла в три раза. В январе 2022 года цена на бензин в Австрии все еще составляла около 1,40 евро, в настоящее время нужно платить 2,10 евро, дизель стоит столько же (+50 %). При  этом цена на сырую нефть, однако, выросла только с 90 до 100 долларов за баррель (+10 %).

О "неувязочке" было доложено ответственному министру Мартину Кохеру (ÖVP). Однако он дал нефтяным компаниям полмесяца на ответ - до конца следующей недели. 

Представитель SPÖ по экономическим вопросам Кристоф Мацнеттер негодует: "Согласно Закону о ценах, министр Кохер должен был давно договориться о предельных ценах. Но он оставляет народ Австрии один на один с его проблемами". 

Сам министр Кохер конечно не ощущает роста цен. Налогоплательщик оплачивает топливо для его BMW 745 Le xDrive (бензиновый гибрид, около 400 л.с., цена превышает 100 000 евро). И несмотря на инфляцию, фиксированная ставка для собственного частного использования автомобиля не увеличилась.

Бернар Константинов
По материалам: https://www.business-live.at/
Фото:  ©Fotomontage
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки только иностранных СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх