Подождите...

Деньги Путина? Правящая коалиция под прицелом оппозиции

Деньги Путина? Правящая коалиция  под прицелом оппозиции
После сообщения в СМИ о возможном финансировании предвыборной кампании итальянской партии Lega Россией, Социалистическая партия Австрии и NEOS сегодня призвали Австрийскую Партию Свободы (АПС) пролить свет на своё финансирование.
«Я очень обеспокоен тем, что Россия вмешается в предвыборную кампанию деньгами и армией троллей, чтобы расколоть и уничтожить ЕС и агитировать за выход из него», - заявил в пресс-релизе главный кандидат от СПА на европейских выборах Андреас Шидер. Как и Lega, АПС в свое время подписала договор о дружбе с партией Единая Россия. «Поэтому необходимо пресечь возможность того, чтобы деньги из сомнительных российских источников участвовали в предвыборной кампании», - сказал Шидер.
Он призвал главу делегации АПС в ЕС Харальда Вилимского уточнить, получала ли его партия деньги из России, получала ли она их в прошлом и какие договоренности были достигнуты с партией «Единая Россия».
Кандидат в лидеры ЕС от NEOS (крайне либеральная партия) Клаудия Гамон также потребовала раскрытия информации о финансировании АПС и её партнера по коалиции партии Себастиана Курца - Австрийской Народной Партии. Цель Путина, по её мнению, ясна: «Усилив правые популистские партии, ослабить нашу общую Европу. Мы должны решительно выступить против этого», - заявила главный кандидат от NEOS на выборах в ЕС.

Финансирование политических партий иностранными компаниями и частными лицами свыше 2500 в Австрии запрещено. Пожертвования из анонимных источников допускаются только до 1000 евро. Тем не менее, закон о партиях не обязывает предоставлять данные о своих финансах. Контроль осуществляется только аудиторами партий, а также Федеральной канцелярией Австрии.

Бернар Константинов
По материалам: orf.at
Фото: kremlin.ru


Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх
393249
747465