Уже девять боевиков ИГ по суду лишились австрийского гражданства

Уже девять боевиков ИГ по суду лишились австрийского гражданства
 

Власти Вены инициировали в общей сложности 17 дел по лишению австрийского гражданства предполагаемых боевиков ИГ. К настоящему времени девять человек юридически уже потеряли его.

В начале 2018 года в Вене лишили первого австрийского гражданства подозреваемого джихадиста. С тех пор компетентный MA 35 провел несколько повторных разбирательств. В общей сложности, орган инициировал 17 дел. «Гражданство было отозвано в девяти случаях», - сказала пресс-секретарь MA 35, отвечая на вопрос Венского радио.

Два из 17 дел до сих пор еще находятся в административном суде. По словам пресс-секретаря суда, слушания, скорее всего, состоятся летом в отсутствие заинтересованных лиц. «Их интересы будет представлять так называемый заочный представитель», - сказала пресс-секретарь.

Административный суд в свое время уже вынес решение по делу Азада Г., который несколько раз попал в заголовки газет. Он вернулся в Вену из Сирии для многократного амбулаторного лечения огнестрельного ранения. Во время отпуска с фронта он также получал от  государства минимальное пособие. Затем он снова поехал в Сирию. Административный суд отменил решение MA 35 в прошлом году, поскольку в противном случае Азад Г. стал бы апатридом.

В пяти случаях процедура отзыва все еще продолжается в МА 35. Однако власти предполагают, что мужчин больше нет в живых, и поэтому лишение гражданства является недействительным.

В принципе, по закону Австрия обязана принимать обратно своих граждан. Однако: как только кто-то поступает на военную службу в иностранном государстве или присоединяется к организованной вооруженной группе, то может быть начато производство по лишению австрийского гражданства. Но в результате никто не должен стать лицом вообще без гражданства. Если гражданство аннулируется, согласно MA 35, соответствующему лицу больше не разрешается въезд в Австрию.

Согласно отчету о конституционной защите за 2019 год, который был представлен в предыдущем году, 102 таких джихадистов, вероятно, находились в зоне боевых действий в конце 2019 года. На конец 2018 года их было 107. Отчет за 2020 год пока недоступен.

 

Бернар Константинов
По материалам: https://wien.orf.at/
Фото: ORF.at/Christian Öser
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно иностранных СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

 

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх