Российский олигарх и доверенное лицо Путина Олег Дерипаска подал в суд на Strabag

Строительная группа приостановила выплату дивидендов основному акционеру — теперь бизнесмен подал иск в окружной суд Клагенфурта.

Основной акционер Strabag и доверенное лицо Путина Олег Дерипаска был внесен в санкционный список ЕС. Сейчас бизнесмен подает в суд. В частности, Rasperia Trading Limited, подконтрольная олигарху и владеющая почти 28 процентами акций австрийской компании Strabag, в среду подала иск против правления строительного гиганта в окружной суд Клагенфурта.

Rasperia Trading Limited требует "объявить недействительными решения внеочередного общего собрания в начале мая", а увольнение члена наблюдательного совета Томаса Булла должно быть отменено как незаконное. Иск об аннулировании был подан в региональный суд Клагенфурта, поскольку официальная штаб-квартира Strabag находится в Филлахе.

Дерипаска пришел в крупнейшую австрийскую строительную компанию в 2007 году. В то время Strabag все еще находился под управлением основателя Ханса Петера Хазельштайнера, который увидел в этом шаге "открытие дверей в Россию". 

Предыстория — структура собственности Strabag: МКАО "Расперия Трейдинг Лимитед", в которой Олег Дерипаска косвенно владеет 49 процентами и которую он контролирует, владеет значительной долей в 27,8 процента в Strabag. Частный фонд семьи Хазельштайнер владеет 28,3%, страховая компания UNIQA владеет 29,5% вместе с финансовой группой Raiffeisen. Только 14,4% акций строительной группы находятся в свободном обращении.

Во-первых, в середине марта другие владельцы Strabag расторгли синдикатное соглашение с Rasperia, прекратив всякое сотрудничество с Дерипаской. Вместе основные акционеры владеют почти 86 процентами акций Strabag. Следующий шаг последовал 8 апреля: ЕС включил Дерипаску и все его компании, включая "Расперию", в свой санкционный список, отчасти потому, что олигарх якобы занимается производством оружия в России (Дерипаска некоторое время находился в списке США). Это означает, что все активы олигарха заморожены, а ему самому запрещен въезд в страну.

Strabag отреагировала на решение ЕС 5 мая. На внеочередном общем собрании были предприняты необходимые шаги: Rasperia Trading Limited больше не имеет права голоса в Strabag; выплата дивидендов основному акционеру также временно приостановлена. Кроме того, на внеочередном собрании акционеров был отозван Томас Булл, который в настоящее время является членом наблюдательного совета Strabag, состоящего из семи человек, созданного Rasperia. 

По словам пресс-секретаря компании Марианны Якль, Strabag считает себя хорошо подготовленным к этому процессу. Среди прочего, она сослалась на отчеты, которые подкрепляют позицию правления.

Бернар Константинов
По материалам: https://www.oe24.at/
Фото: ©Gettyimages
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно иностранных СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

 

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх