Подождите...

Дуэль между брюнеткой княгиней Паулиной Меттерних и блондинкой графиней Кильмансегг из-за цветов

Дуэль между брюнеткой княгиней Паулиной Меттерних и блондинкой графиней Кильмансегг из-за цветов
 

Как ни странно, но слабый пол в Австрии в старые времена мог, оказывается, постоять за себя с оружием в руках. Благородные дамы и девицы в случае разногласий частенько разрешали вопрос вызовом на дуэль. Правила и атрибутика при этом были те же, что и у мужчин, но пикантности намного больше, ведь иногда дамы дрались топлес.

Одна из самых известных дуэлей произошла между австрийками княгиней Паулиной Меттерних и графиней Кильмансегг в 1892 году.


Повод для ссоры был невероятно женским и совершенно не романтическим – никакой ревности, никаких мужчин, просто две дамы занимались подготовкой Музыкальной и Театральной Выставки в Вене и не сошлись во мнениях относительно декора, точнее, конфликт возник из-за цветов, хотя подробностей история не сохранила.

Княгиня Паулина Клементина фон Меттерних, урождённая Шандор де Славница, жена сына того самого Меттерниха, которой на тот момент исполнилось уже 56 лет (!) была почетным президентом Выставки. Эта светская львица считалась законодательницей мод в Париже и Вене, причем с ее легкой руки французские и австрийские дамы научились курить сигары и кататься на коньках.
З2-летняя Анастасия Кильмансегг, урождённая Лебедева, жена графа Эриха фон Кильмансегг, штатгальтера Нижней Австрии , была председателем Женского Комитета той же выставки и также слыла дамой весьма уважаемой. Их конфликт перерос в настолько бурную ссору, что выяснять отношения высокопоставленные спорщицы решили на дуэли.

Дуэль состоялась в 10-х числах августа 1892 года, в Вадуце (столице княжества Лихтенштейн). Секундантками были графиня Кински и княжна Шварценберг-Лихтенштейн. Врачом и распорядителем дуэли выступала баронесса Любинская (бывшая, кстати, дипломированным доктором), специально ради этого вызванная из Варшавы. Именно она настояла на том, чтобы спорщицы оголились, так как по распространенному тогда мнению ткань могла стать причиной инфекций в ране.


О том, как происходила дуэль, сохранились подробные воспоминания, изложенные в мемуарах участниц. Сначала произошли две короткие схватки, и уже в третьей более опытная княгиня Меттерних ранила свою соперницу в нос. Правда, тут женская природа в ней возобладала, или она просто решила, что с первой кровью дуэль завершена, но она бросила шпагу и кинулась к графине, чтобы помочь ей. Но та в пылу схватки ничего не поняла и нанесла безоружной княгине удар, ранив ее в руку.

Дальше та же баронесса выполнила свои обязанности врача, перевязав раны, - к счастью, обе были не опасными. Дуэлянтки обнялись и пришли к примирению. Победительницей признали Меттерних, и выставка в Вене, подготовленная недавними смертельными врагами, имела огромный успех.

Бернар Константинов
По материалам: https://kulturologia.ru
Фото:Эмиль Антуан Баярд, Дело чести и Примирение

Поделитесь материалом

Категории

Еще материалы для Вас:
Наверх
357342
684248