Энергия в ноябре стала на 26 процента дороже, чем в 2020 в году

Цены на энергоносители для домашних хозяйств в ноябре были более чем на четверть выше, чем год назад - ровно на 26,3 процента. Цены на топливо и мазут продолжали расти и были основными драйверами инфляции. Мазут подорожал на 64,5 процента в годовом исчислении, дизельное топливо стоило на 40,7 процента больше, чем в ноябре 2020 года, а бензин премиум-класса - на 35,8 процента. Об этом свидетельствует индекс цен на энергоносители (EPI), рассчитываемый Австрийским энергетическим агентством.

По сравнению с предыдущим месяцем октября, потребление энергии для домохозяйств увеличилось на 2,7 процента. Общий уровень инфляции составил 0,7 процента в месячном сопоставлении и 4,3 процента в годовом сопоставлении, что намного выше целевого значения, установленного Европейским центральным банком.

Цены на топочный мазут за месяц снова выросли на 2,8 процента. Типичный бак на 3 000 литров стоит примерно на 1 000 евро больше в годовом исчислении, чем в ноябре 2020 года. Дизельное топливо стало дороже за месяц на 4,4 процента, бак на 50 литров в ноябре стоил примерно на 20 евро дороже, чем год назад. Цены на бензин премиум-класса выросли на 3,6% по сравнению с предыдущим месяцем. Цены на газ и древесные пеллеты в ноябре также выросли более чем на четыре процента по сравнению с предыдущим месяцем.

В ноябре газ стал на 4,1 процента дороже, чем в октябре, и на 20,4 процента больше, чем год назад. Цены на централизованное теплоснабжение остались неизменными по сравнению с предыдущим месяцем и на 3,4 процента выше уровня цен в ноябре 2020 года. Цены на электроэнергию были увеличены на 0,4 процента в течение месяца, сейчас электроэнергия стоит на 10,2 процента больше, чем год назад. Дрова подорожали на 1,2 процента в месячном исчислении и на 9,1 процента в течение года.

"На фоне рекордных цен на электроэнергию и природный газ на оптовых рынках изменения цен для населения в ноябре кажутся очень умеренными", - говорит научный директор Австрийского энергетического агентства Герберт Лехнер. "Однако многие коммунальные предприятия уже заявили о повышении цен на ближайшие несколько месяцев, а некоторые уже осуществили его. Эффект будет заметен только в 2022 году".

Отрадно, что в отличии от электричества и природного газа, на рынках сырой нефти наблюдаются признаки некоторого ослабления ситуации. Лехнер отмечает, что в начале декабря цены на международных торговых центрах снова немного упали. "Эффект едва заметен, но все же уже есть на бензоколонках. В настоящее время цены за литр на два-три цента ниже ноябрьского уровня".

По материалам: https://orf.at/
Фото: Patrick Pleul 
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно австрийских СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

 

 

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх