Эксперт: Австрия де-факто утратила нейтралитет

По мнению исследователя Венгерского института иностранных дел и внешней торговли, "ценность" австрийского нейтралитета, о котором было объявлено в 1955 году, значительно снизилась. "Нейтралитет Австрии де-факто закончился, когда страна присоединилась к ЕС", — пояснил эксперт Тамаш Мольнар. Со своим вступлением в ЕС Австрия стала частью общеевропейской внешней политики и политики безопасности. Однако российская война против Украины не породила дискурса о конкретном изменении статуса нейтралитета.

Мольнар указал, что Австрия поддерживает санкции ЕС в отношении войны России на Украине и идет на более серьезные шаги, например, в отношении поставок оружия НАТО через страну, чем страна НАТО Венгрия. По словам Мольнара, прежний статус Австрии, когда она не принадлежала ни к одному блоку, ни к НАТО, ни к Варшавскому договору, предлагал стране роль нейтрального посредника, но теперь страна играет её во все меньшей степени.

Нейтральные посредники, такие как Австрия, Финляндия и Швеция, имеют все меньше свободы действий. Опасения российской угрозы в Австрии намного ниже, чем в соседних с Россией странах Финляндии и Швеции, которая близка России. Австрия, с другой стороны, окружена странами НАТО, которые гарантируют безопасность.

Мольнар напомнил, что дружба с Россией в австрийской политике в прошлом часто была очень серьезной темой в международных дебатах. Несколько австрийских партий занимали крайне "снисходительную позицию" по отношению к Москве, не только FPÖ, но и SPÖ и ÖVP. Однако эта позиция изменилась перед лицом российской агрессии на Украине. Мольнар подчеркнул, что вопрос о сохранении нейтралитета Австрии в ЕС может привести к изоляции страны, если Союз примет общую оборонную политику.

Согласно недавнему опросу, проведенному новостным журналом "Профиль", планируемое вступление в НАТО Финляндии и Швеции никак не повлияет на мнение Австрии. 70 процентов австрийцев выступают за сохранение нейтралитета.

Бернар Константинов
По материалам: https://kurier.at/
Фото: APA/Roland Schlager
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно иностранных СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

 

 

 

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх