Эксперт по России Герхард Манготт: Ван дер Беллен был «полезным идиотом» Путина


По мнению эксперта по России Герхарда Манготта, у Кремля нет предпочтительного кандидата на федеральных президентских выборах. "Ни один" из шести кандидатов не является кандидатом Путина, "потому что, по моей информации, российская сторона в любом случае предполагает, что Ван дер Беллен будет переизбран, в худшем случае во втором туре", - сказал Манготт в интервью АПА. Он подтвердил, что действующий президент был "отчасти полезным идиотом" главы Кремля еще в 2019 году.

В конце концов, федеральный президент Александр Ван дер Беллен во время визита Путина в Австрию в июне 2018 года заявил, что "нет причин для кризиса доверия между Европейским союзом и Россией". Учитывая аннексию Крыма и уже шедшую войну на Донбассе, это было "скандальное замечание". "Для кризиса доверия были более чем веские причины. А то, что он повторил это во время своего ответного визита в Сочи в мае 2019 года, довершило все", - сказал политолог. После начала войны Ван дер Беллен "сменил курс". У него не было другого выбора, он также говорил об ошибке, которую совершил тогда".

В Кремле ожидают, что Ван дер Беллен выиграет в первом туре, сказал Манготт. У кандидата от FPÖ Вальтера Розенкранца "нет шансов победить на этих выборах". Он также сказал, что нет оснований полагать, что FPÖ сможет вернуться в правительство в обозримом будущем, поэтому отношения с Партией свободы не так важны в данный момент. Остальные кандидаты "не имеют потенциала, чтобы выйти во второй тур", добавил эксперт, ссылаясь на текущие опросы общественного мнения.

Манготт считает преждевременными оценки того, что Кремлевский лидер Владимир Путин уже разыграл свою последнюю карту в энергетической войне против Европы с помощью нынешних прекращений поставок газа. Остаются поставки через украинскую сеть и Турецкий поток, которые "вероятно, будут работать дольше всего". Только когда поставки будут полностью прекращены, "тогда карта будет разыграна, тогда мы увидим, насколько она сильна", - сказал Манготт в отношении возможных политических последствий - от массовых демонстраций против санкций до распада правительственных коалиций.

Бернар Константинов
По материалам: https://www.oe24.at/
Фото: ©APA/HARALD SCHNEIDER
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки только иностранных СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

 

 

 

 

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх