Эксперт по России: «Принудительная экономия газа - это именно то, чего хочет Путин»

Политолог и эксперт по России Герхард Манготт считает, что на бесперебойные поставки газа из России по трубопроводу "Северный поток - 1" рассчитывать не приходится. "Россия играет с Европой, как кошка с мышью - преследует ее и убивает медленно, но неумолимо", - сказал профессор Инсбрукского университета в интервью в четверг. Принуждение к экономии газа - это "именно то, чего хочет Путин".

После десятидневного технического обслуживания "Северного потока-1", которое завершилось в четверг, Россия в настоящее время поставляет только часть согласованного объема газа, как и раньше. Манготт сомневается, что это действительно связано с отсутствием турбины, как утверждает Россия. В конце концов, поставка турбины изначально была запланирована на осень, и даже без турбины можно было бы поставлять больше газа, чем поставляется сейчас. Манготту кажется логичным, что газовая компания "Газпром" оправдывает это сокращение объемов технически: "В противном случае пришлось бы признать, что поставки сокращаются по политическим причинам для достижения определенного эффекта. Намерение России заключается в том, чтобы посеять страх среди населения ЕС и разделить его.

Раскол Запада

Объявление Европейской комиссии в среду о том, что она хочет заставить страны ЕС экономить газ в чрезвычайных ситуациях, может поддержать такой социально-политический раскол на Западе, считает Манготт: "Если люди больше не могут отапливать свои дома как обычно или потеряют работу, потому что промышленность больше не получает достаточно газа, создается политически опасное сочетание". Это может привести к протестам во многих странах ЕС и подорвать политическую стабильность. Именно этого хочет президент России Владимир Путин. Поэтому политолог рекомендует относиться к таким мерам экономии с осторожностью.

Снова и снова возникают споры о том, кому больше вредят санкции против России, введенные с февраля, - России или Западу. Для Манготта очевидно, что они больше вредят России: "Те, кто говорит, что Европа пострадала больше, просто следуют политической коньюктуре, потому что объективно это не так". В среднесрочной и долгосрочной перспективе негативные последствия для России станут более заметными.

Санкции не могут положить конец войне

Однако эксперт считает маловероятным, что санкции все-таки смогут положить конец войне на Украине. "Это стало бы сигналом для собственного населения Путина, что он в конечном итоге склонился перед Западом, сдался и проиграл. Тогда многие затраты, которые война уже принесла России, оказались бы напрасными. Политически он не может себе этого позволить", - говорит Манготт. Поэтому эксперт считает, что даже дальнейшие пакеты санкций не смогут переубедить Путина в этом вопросе. В то же время, решение путем переговоров в настоящее время не просматривается. "Я считаю, что эта война продлится еще много месяцев", - оценивает Манготт. Зимой, возможно, наступит затишье в боевых действиях и своего рода пауза перед их возобновлением весной.

Комментируя угрозу министра иностранных дел России Сергея Лаврова в среду захватить земли и за пределами Донбасса, Манготт говорит: "Отчасти это реакция на заявление Украины о том, что она хочет вернуть всю территорию, а также напасть на Крым". Но послание Лаврова адресовано и Западу. Он хочет сказать: Россия полна решимости выиграть эту войну - неважно, какой ценой.

Бернар Константинов
По материалам: https://www.oe24.at/
Фото: ©APA/dpa/Jens Büttner
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки только иностранных СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

 

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх