Эксперт предупреждает о практике двойных стандартов в отношении украинских и остальных беженцев 

Ученая-педагог из Инсбрука Фрауке Шахт предупреждает о "пожароопасном" различии между "беженцами первого и второго сорта". Под этим исследователь имеет в виду факт того, как беженцы воспринимаются общественностью. В своих заявлениях политики различают волну беженцев 2015 года и нынешнюю ситуацию. И это служит лишь "дискурсу на раскол" общества.

Шахт  говорит о "большом негодовании" среди беженцев, которые долгое время находились в австрийском процессе предоставления убежища, и не понимают, почему украинцы встречают меньше препятствий на своем пути и испытывают меньше "административных барьеров".  По словам ученого-педагога, война на Украине вскрыла расизм и "укоренившиеся стереотипы мышления". Это также демонстрируется высокопоставленными политиками, такими как канцлер Карл Нехаммер или министр интеграции Сюзанна Рааб (оба ÖVP).

"Тот факт, что Карл Нехаммер проводит различие между беженцами из Афганистана и беженцами с Украины, чрезвычайно опасен", — говорит Шахт, старший научный сотрудник Университета Инсбрука. "Не должно быть беженцев первого или второго сорта", — подчеркивает Шахт. Это "яд для общества в целом". "Речь идет не о том, кому помогать, это наша историческая и глобальная ответственность", — подчеркивает эксперт.

Существуют разные объяснения наблюдаемого в настоящее время "двойного стандарта". Конечно же "расизм был бы слишком упрощенным объяснением этого", - считает Шахт. Но прежде всего, по словам эксперта, играет важную роль географическая близость к Украине. Это делает кризис "более ощутимым". Кроме того, различное восприятие также можно объяснить с критической гендерной точки зрения. "Женщины и дети часто рассматриваются как невинные жертвы, в то время как мужчины, как правило, рассматриваются как жестокие люди". Известно, что в 2015 году в Австрию приехали в основном молодые беженцы мужского пола. Сейчас же прибывают в основном женщины, дети и старики.

По материалам: https://www.krone.at/
Фото:  AP
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно австрийских СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх