Эксперт в области международного права рассказал насколько широко можно толковать нейтралитет Австрии

Австрия поставляет на Украину каски и топливо — это нейтрально? Эксперт по международному праву Вальтер Обвекслер объяснил, где проходит граница.

Австрия поставляет Украине 10 000 касок, более 100 000 литров горючего и защитные жилеты. Наша страна также участвует в фонде ЕС для Украины в размере 500 млн евро. Из них 50 миллионов предназначены для закупки невоенных товаров.

По словам известного эксперта в области международного права и заместителя декана Инсбрукского университета Вальтера Обвексера, Австрия не нарушает своего требования о нейтралитете. Хотя это "расширенная интерпретация нейтралитета", считает он , она "оправдана" международным правом.

По словам Обвексера, даже если Украина затем раздаст доставленные каски или горючее солдатам, Австрию нельзя будет привлечь к ответственности. Перевозка гуманитарной помощи по австрийской земле также не представляет проблем.

Однако Австрия не должна разрешать перевозку военной техники через свою страну или полеты военных самолетов над ней: "Это, вероятно, выходит за пределы допустимого". 

По материалам: https://www.heute.at/
Фото: Bundeskanzleramt
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно австрийских СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

 

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх