Эксперт Wifo: инфляция останется высокой в течение нескольких лет

После финансового кризиса 2008/09 годов инфляция не разгонялась в течение нескольких лет, несмотря на резкое снижение процентных ставок, но теперь ее едва ли можно остановить. Из-за значительного роста цен на энергоносители инфляция стремительно растет уже несколько месяцев; в августе ее уровень в Австрии составил 9,1 процента. Пока что конца подъему не видно, даже если политики и Европейский центральный банк (ЕЦБ) делают все возможное, чтобы найти выход из ситуации.

"Мы должны быть готовы к более высокой инфляции в течение более длительного периода времени", - говорит эксперт по инфляции Wifo Йозеф Баумгартнер. Она не останется такой же высокой, как в этом или следующем году, но даже в 2024/25 году инфляция "все еще будет относительно далека от целевого уровня инфляции ЕЦБ, который составляет 2 процента".

По словам Баумгартнера, июньские прогнозы Wifo по инфляции на этот и следующий год, скорее всего, также не оправдаются, и их придется пересмотреть в сторону повышения. В своем июньском прогнозе Wifo по-прежнему ожидает инфляцию на уровне 7,8 процента в 2022 году и 5,3 процента в 2023 году. Он пока не может точно сказать, насколько выше окажется новая оценка, поскольку процесс прогнозирования только начался. Совместный экономический прогноз Института экономических исследований (Wifo) и Института перспективных исследований (IHS) на 2022 и 2023 годы будет опубликован 7 октября.

Основная причина, по которой в настоящее время все дорожает, - это рост цен на энергоносители из-за высокого спроса при слишком малом предложении. Это проблематично, поскольку "энергия де-факто включена везде", - говорит Баумгартнер. Поэтому для компаний и домохозяйств это не только прямой рост цен - который каждый ощущает в своих счетах за электричество и газ, - но и множество косвенных повышений цен из-за переноса этих затрат на цены продуктов питания, товаров и услуг.

По мнению Баумгартнера, лучшим средством против высоких цен на энергоносители и вызванной ими высокой инфляции было бы простое расширение предложения энергии. Для Европы это означает расширение возобновляемых источников энергии - поскольку запасы ископаемых ограничены - и такая реструктуризация энергетической системы займет годы. Тем временем, сказал он, политики должны попытаться бороться с последствиями инфляции другими способами.

Более краткосрочным способом борьбы с инфляцией является повышение ключевых процентных ставок. Именно этим ЕЦБ занимается с июля; всего за два шага процентная ставка была повышена с нуля до 1,25 процента. Однако, несмотря на резкий рост, еще есть возможности для улучшения ситуации. Экономический эксперт Ifo Тимо Волльмерсхойзер предполагает, что центральный банк повысит ключевую процентную ставку до 4 процентов.

Бернар Константинов
По материалам: https://www.oe24.at/
Фото:  https://www.optifin.at/
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно иностранных СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх