Мнения экспертов о специальном налоге на сверхприбыль энергетических компаний разделились

В связи с огромными прибылями многих энергетических компаний призывы к введению специального налога на "сверхприбыль" становятся все громче и громче. Эксперты в области экономики и энергетики предупреждают о возможных нежелательных последствиях. АК и Институт Momentum, с другой стороны, призывают к введению специального налога.

Эксперт Wifo опасается последствий введения специального налога на "сверхприбыль" для Австрии как места ведения бизнеса. "Если бы эти прибыли облагались налогом, компании, которые полагаются на ветер, воду и солнце, были бы тоже наказаны", - говорит Михаэль Пенедер из Института экономических исследований (Wifo). "Но это именно те виды энергии, которые нам также необходимы для экологической перехода, а также для того, чтобы стать менее зависимыми от российского природного газа", - уверен Пенедер.  "И это снова является предпосылкой для того, чтобы цены на энергоносители в среднесрочной перспективе также снова снизились".

Специальный налог для нефтегазовой компании OMV также повлечет за собой большие последующие расходы, предупреждает экономист Wifo. "Потому что это, так сказать, снизит доверие к месту для инвестиций, которые еще понадобятся в будущем для того, чтобы обеспечить занятость и ускорить экологическую трансформацию".

Глава Института перспективных исследований (IHS) Клаус Нойзер считает, что специальный налог на прибыль энергетических компаний - "конечно, не лучшая идея, особенно если учесть, что в будущем нам потребуются большие инвестиции для управления энергетическим переходом, а изменение правил игры после этого, конечно, не способствует этому". Однако одна из возможностей заключается в том, чтобы федеральное правительство выступало в качестве покупателя газа и затем передавало его по более дешевой цене электростанциям и потребителям. "Это, безусловно, идея, к которой можно присмотреться", - сказал Нойзер.

С другой стороны, Палата труда и финансируемый ею Институт Momentum считают очень хорошей идеей обложение специальным налогом высоких в настоящее время прибылей энергетических компаний. "То, что мы сейчас наблюдаем, - это беспрецедентное перераспределение от потребителей энергии к энергетическим компаниям", - говорит эксперт АК по энергетике Йозеф Томан. "В условиях нынешнего кризиса необходимо списать сверхприбыли и использовать средства на меры по снижению цен на энергоносители."

"Согласно экономической теории налогообложения, специальный налог на прибыль, связанную с войной, то есть квазислучайную прибыль, является самым эффективным из всех налогов. Ибо она не искажает инвестиционные решения. Тот, кто отказывается от этого налога, должен, как логическое следствие, отказаться от всех налогов в принципе", - объясняет Оливер Пичек, главный экономист Института Momentum.

Член правления E-Control Вольфганг Урбантшич, напротив, указывает на доли федерального правительства и земель в энергетических компаниях, которые можно было бы использовать для облегчения бремени потребителей энергии. "Федеральное правительство и провинции являются владельцами или, по крайней мере, совладельцами многих из этих энергетических компаний. Одним из вариантов может быть использование прибыли, которая выплачивается владельцам в виде дивидендов, для создания схемы финансирования, которая затем позволит вернуть деньги конечным потребителям".

Бернар Константинов
По материалам: https://www.vienna.at/
Фото: ©dpa - Bildfunk
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки только иностранных СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

 

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх