ЕС объявило о создании при участии Австрии собственных вооруженных сил быстрого реагирования

ЕС скорого создаст собственные силы военного реагирования. Они должны быть готовы к 2025 году. Австрия заявила об участии в проекте.

По словам дипломатов в Брюсселе, эти силы являются частью концепции политики безопасности, которую министры иностранных дел и обороны 27 государств-членов приняли в понедельник. Австрия также принимает участие в проекте, заявила министр обороны Клаудия Таннер (ÖVP) в преддверии принятия решения. 

По словам Таннер, нейтралитет Австрии не помешает участию в военных силах быстрого реагирования. "Конечно, мы будем там", — ответила она в понедельник в Брюсселе, когда ее спросили об отношении Австрии.

Тем временем Берлин хочет предоставить новым силам ЕС до 5 000 солдат в первый год создания (2025 год). Министр обороны Германии Кристин Ламбрехт заявила, что важно послать четкий сигнал о том, что мы защищаем друг друга. Политик СДПГ описала силы быстрого реагирования как "военное ядро" концепции, которая официально известна как "Стратегический компас". 

Первые наброски инициированного Германией проекта существовали задолго до того, как Россия напала на Украину. Однако, по словам дипломатов, в настоящее время планы пересмотрены. Версия, которая сейчас принята, проясняет, что ЕС также должен иметь дело и с ядерными угрозами. Также заявлено, что мобильность европейских вооруженных сил "срочно" нуждается в улучшении. Возможность сотрудничества с Москвой в отдельных предметных областях теперь не рассматривается в принципе.

В дополнение к сухопутным войскам новые силы должны также включать в себя военно-воздушные и военно-морские силы, если это необходимо. Речь идет о различных "модулях", которые можно комбинировать друг с другом, как объяснил представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Боррелль. Различные сценарии развертывания могут быть, например, вмешательством в вооруженный конфликт, эвакуацией людей или обеспечением безопасности в аэропорту. С этой целью должны быть обеспечены космические и кибернетические возможности, а также силы специального назначения и стратегические авиатранспортные возможности.

В преддверии соглашения министр обороны Австрии Таннер проявила уверенность принятии проекта. По её оценке, главы государств и правительств ЕС одобрят его на саммите в конце недели. По словам министра, многие предложения Австрии в отношении Западных Балкан и сотрудничества с Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) также были включены в "Стратегический компас".

По материалам:https://www.vienna.at/
Фото: ©APA/ROLAND SCHLAGER (Symbolbild)
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно австрийских СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

 

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх