ЕС присвоил Украине и Молдавии статус стран-кандидатов на вступление в ЕС

Саммит ЕС в Брюсселе в четверг присвоил Украине и Молдове статус официальных кандидатов на вступление в ЕС.

Президент Совета ЕС Шарль Мишель написал в Твиттере: "Исторический момент. Сегодня важный шаг на пути к ЕС" Мишель поздравил  президента Украины Владимира Зеленского и президента Молдавии Майю Санду, а также народы этих стран. 

Само статус кандидата ничего не говорит: Турция также имеет статус кандидата с 1999 года, но на данный момент она вряд ли приблизилась к вступлению в ЕС. Таким образом, статус не является решением о начале переговоров о вступлении в ЕС. Это снова требует единогласного решения государств ЕС. Тем не менее одобрение ЕС-27 — это больше, чем просто символический шаг: в качестве кандидата у государств больше возможностей для получения финансирования — это может стать решающим, в частности, для Украины.

Однако взгляд на финансовую ситуацию показывает, что Украина имеет "необходимость внешнего финансирования в размере пяти миллиардов долларов в месяц, а также является одной из самых коррумпированных стран в мире. Война ежедневно уносит сотни жизней и делает Украину, и без того самую бедную страну Европы, еще беднее.  

Остается без ответа вопрос, действительно ли деньги на Украине идут туда, где они нужны. Потому что коррупция в стране повсеместна, поэтому она вездесуща, без взяток на Украине ничего не работает - от мелких сумм, например, на посещение врача, до миллиардов откатов на высшем уровне. Организация Transparency International ставит Украину на 122 место из 180 стран в международном рейтинге. Всего на несколько позиций впереди Россия, занимающая 136-е место. По мнению Счетной палаты ЕС, все попытки ЕС принять контрмеры, выделяя большие деньги принесли "неадекватные результаты". Президентство Зеленского не стало исключением.

Мишель также сказал, что саммит дал Грузии европейскую перспективу. ЕС готов предоставить стране статус кандидата, как только она удовлетворит требования ЕС.

Судя по всему, обсуждалось и получение Боснией-Герцеговиной статуса кандидата в члены ЕС. Канцлер Карл Нехаммер (ÖVP) заявил вечером, что это "интенсивно" обсуждалось. В качестве условия для этого Босния и Герцеговина должна также провести реформу избирательного законодательства.

В преддверии саммита Нехаммер настаивал на "единых правилах для всех". "Это вопрос справедливости и доверия". "Мы не должны использовать двойные стандарты, когда речь идет о процессе вступления в ЕС", —  сказал Нехаммер в своем заявлении. Ввиду тесных отношений с Австрией "процесс сближения стран Западных Балкан с ЕС отвечает нашим личным интересам". Канцлер заверил, что он продолжит работать над этим.

Бернар Константинов
По материалам австрийских СМИ
Фото: AP
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки только иностранных СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

 

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх