Уважаемые посетители сайта, обратите внимание!


В связи с продажей новостного ресурса Austria-today.ru дальнейшие новости будут появляться на сайте Austria-today.at. Редакция останется в прежнем составе. Качество новостей и скорость публикации не изменится.

Эскалация: Шалленберг за предоставление россиянам убежища

Генеральная Ассамблея ООН в настоящее время знает только одну тему: война на Украине и мобилизация резервистов, объявленная президентом Владимиром Путиным. Насколько серьезен российский президент в своих ядерных угрозах? Он все еще действует рационально? Нужны ли нам дальнейшие санкции? И как мы должны относиться к российским беженцам? В программе ZIB2 министр иностранных дел Австрии Александр Шалленберг с полей Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке дал свою оценку ситуации.

Шалленберг назвал "раскачивание ядерного клуба" пугающим. Однако, в отличие от бывшего министра иностранных дел Германии Йошки Фишера, он не видит за этим реальной угрозы. "Я не могу и не хочу представить, что он готов нарушить это последнее и абсолютное табу", - говорит Шалленберг. "Это действие, которое Дели, Пекин и другие абсолютно не приветствовали бы". Я верю, что в таком случае в России тоже найдется достаточно разумных людей, которые затем также поставят крест на российском президенте.  

"Путин гораздо более рационален, чем думают люди", - продолжил главный австрийский дипломат. Нынешняя мобилизация была хорошо продуманным расчетом- Время, параллельное проведению Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке, было выбрано намеренно, чтобы нагнетать страх.

В настоящее время международное сообщество обсуждает, как реагировать на последние выпады Путина. Среди прочего, обсуждаются дальнейшие экономические меры. Шалленберг подчеркивает, что Австрия сказала четкое "нет" дальнейшим санкциям в отношении энергетики и газа. Шести существующих пакетов санкций вполне достаточно. Однако он может представить себе "закрытие пробелов" в существующих мерах.

Голосование за аннексию оккупированных территорий недопустимо по международному праву, уверяет Шалленберг. "Здесь не нужно излишне нервничать". В конце концов, будет и должна быть возможность вернуться за стол переговоров с Путиным. Только тогда, по его словам, можно найти долгосрочное решение.

На вопрос о том, следует ли также расширить возможности предоставления убежища для россиян, как недавно предложил федеральный президент Ван дер Беллен, Шалленберг сначала ответил уклончиво. Как министр иностранных дел, он всегда однозначно выступал против запрета на выдачу виз россиянам, сказал Шалленберг, в конечном счете, это тема министра внутренних дел. Но: 144 миллиона россиян не могут нести коллективную ответственность. "Мы, австрийцы, в частности, должны уметь различать Путина и его приспешников и российский народ". Правительство найдет "приемлемые решения". Он не может себе представить, как можно отправить перемещенных лиц обратно в Россию.

Бернар Константинов
По материалам: https://www.weekend.at/
Фото: Screenshot ZIB2/tvthek.orf.at
Материалы www.austria-today.at содержат оценки только иностранных СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх