ЕСПЧ присудил матери-мусульманке 48 000 евро за вскрытие ребенка

ЕСПЧ присудил матери-мусульманке 48 000 евро за вскрытие ребенка
Поскольку вскрытие ее ребенка сделало ритуальное захоронение невозможным, мать подала в суд на Австрийскую Республику.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) пришел к выводу, что Австрийская Республика нарушила религиозные права матери-мусульманки из Брегенца. Её ребенок умер вскоре после рождения, а вскрытие было проведено без согласия матери. Вследствие этого женщина не смогла похоронить своего ребенка в соответствии с религиозным обрядом.  ЕСПЧ постановил, что это нарушило право на личную и семейную жизнь (статья 8) и свободу религии (статья 9). Теперь женщина имеет право на компенсацию нематериального ущерба в размере 10 000 евро. Республика также должна оплатить расходы в размере 37 800 евро.

Ребенок родился 3 апреля 2007 года, уже тяжело больным. Через два дня он умер от кровоизлияния в мозг. По словам истца, вскрытие уничтожило тело ребенка, что не допустило ритуальное омовение и, следовательно, религиозное захоронение, предписанное в исламе.

Суд постановил, что власти должны были учесть пожелания матери. В конкретном случае, согласно постановлению, не было найдено баланса между научными интересами и интересами матери. Кроме того, власти должны были предоставить больше информации о типе вскрытия.

Тело ребенка после вскрытия было передано родителям. Сначала они не заметили повреждений, потому что ребенок был одет. Только в Турции, где ребенка должны были похоронить по религиозным мотивам, родители узнали о состоянии тела. Это произошло во время погребального обряда. Похороны были прерваны, и в конце концов ребенка похоронили в другой деревне без исламской церемонии и за дополнительную плату.

Бернар Константинов
По материалам: https://www.heute.at/
Фото: APA/dpa/Rolf Haid
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно австрийских СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

 

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх