Евробарометр: имидж ЕС в глазах австрийцев серьезно пострадал

Евробарометр: имидж ЕС в глазах австрийцев серьезно пострадал
В текущем исследовании Евробарометра, проведенном в Австрии, только 34% респондентов положительно относятся к ЕС, что на 14 пунктов ниже среднего показателя по ЕС. Большинство в Австрии и ЕС выступают за то, чтобы у Европейского союза было больше полномочий для преодоления пандемии коронавируса.

Восемь процентов опрошенных в Австрии очень положительно относятся к ЕС, 26 процентов - положительно. Напротив, пять процентов австрийцев очень негативно относятся к Европейскому союзу, 22 процента - негативно, а 39 процентов относятся к ЕС нейтрально.


47 процентов респондентов в Австрии заявили, что ЕС идет в неправильном направлении (49 процентов в среднем по ЕС), и только треть считает, что дела идут в правильном направлении. 53 процента в Австрии были удовлетворены мерами ЕС по борьбе с пандемией короны, и только 48 процентов в ЕС в целом. Солидарность между странами ЕС была описана как неудовлетворительная 51 процент в Австрии и 53 процентах во всем ЕС.

61 процент в Австрии и 74 процента в ЕС выступают за то, чтобы у ЕС было больше полномочий для борьбы с кризисом. По мнению респондентов, ЕС должен сосредоточиться на доступе к вакцинам как в Австрии, так и во всем ЕС.

Именно бирюзово-зеленое федеральное правительство сумело испортить имидж ЕС  у австрийцев, считает Клаудия Гамон, официальный представитель NEOS в Европе и член Европейского парламента. В сообщении она напомнила об обвинениях канцлера Себастьяна Курца и министра финансов Гернота Блюмеля. «Чтобы отвлечь внимание от собственных ошибок при заказе вакцин и одобрении финансовой помощи, они выдвинули необоснованные обвинения в адрес европейских институтов и тем самым навсегда испортили отношения с Союзом».

Однако для европейского министра Каролин Эдтстадлер (ÖVP) одной критики ЕС недостаточно. «Теперь мы должны смотреть в будущее и тесно сотрудничать, чтобы ЕС стал сильнее после пандемии и мог гораздо быстрее и эффективнее реагировать на кризисы в будущем», - подчеркнула Эдтстадлер. «Пандемия еще раз показала, что ЕС должен реагировать быстрее и решительнее, а также лучше общаться со отдельными странами», - заявила глава делегации ÖVP в Европейском парламенте Агелика Винциг.

Бернар Константинов
По материалам:https://www.oe24.at/
Фото: ©getty
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно иностранных СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

 

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх