FPÖ направило в МИД Австрии два парламентских запроса о вербовке посольством Украины наёмников

FPÖ сделало два парламентских запроса о вербовке посольством Украины наёмников и констатирует злоупотребление дипломатическим статусом со стороны Украины. 

Тема наемников из Австрии на войне на Украине кажется особенно актуальной для FPÖ. Поэтому депутаты от FPÖ Мартин Граф и Кристиан Хафенекер практически одновременно обратились к министру иностранных дел Александру Шалленбергу (ÖVP) с почти одинаковыми парламентскими запросами. Согласно документу № 10193/J  Мартина Графа, требует ответа от МИДа по поводу "Незаконной вербовки боевиков посольством Украины в Вене". Хафенекер требует разъяснений в соответствии с запросом 10197/J о "Вербовке на военную службу других государств в Австрии". Стратегической подоплеки для двух запросов на одну и ту же тему в парламентском клубе FPÖ нет, напротив, оба депутата действовали параллельно при реализации своих депутатских полномочий.

О чем идет речь? Для своей борьбы против России Украина создала "Международный легион территориальной обороны Украины". Добровольцам предлагалось подавать заявки через украинские посольства и консульства по всему миру. На самом деле, сайт МИД Украины упомянул посольство Украины в Вене в рамках вербовочной кампании "Борьба за Украину".

Наемников вербуют почти на каждой войне, говорит Хафенекер, однако задачей "дипломатического ведомства не может быть вербовка солдат для войны. И уж точно не в нейтральной стране. Мы не хотим быть вербовочной площадкой для какой-либо армии". Хафенекер считает, что "необходимо предупредить, что дипломатический статус не предназначен для вербовки здесь наемников".  Он не боится прослыть "пророссийским" говоря об этих нарушениях. "Если бы российская сторона так поступила, я бы точно так же поставил эти действия под сомнение"— подчеркивает Хафенекер.

В МИД заявили, что Уголовный кодекс запрещает вербовку добровольцев на военную службу в составе воюющей стороны в Австрии. Сразу же после того, как стало известно о звонках, посольство Украины попросили воздержаться от вербовки каких-либо добровольческих отрядов. "Посольство Украины немедленно выполнило это требование и удалило соответствующие сообщения в своих социальных сетях".

В МИД заявили о "горстке людей", которые могут быть причастны к боевым действиям на Украине и напомнило о законе, согласно которому австрийцы, добровольно поступающие на военную службу в иностранном государстве, должны быть лишены гражданства Австрии.

Министерство госбезопасности заявило, что также очень внимательно наблюдает за некоторыми группами граждан Австрии, особенно за чеченской общиной. Однако в настоящее время нет конкретных данных о том, что австрийцы уже принимают участие в боевых действиях на Украине.

По материалам: https://www.sn.at/
Фото:  SN/WIKIPEDIA/PETER GUGEREL
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно австрийских СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

 

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх