FPÖ требует судебного разбирательства против Австрии

FPÖ намерена выступить против закона об обязательной вакцинации на уровне ЕС. Депутат Европарламента Роман Хайдер(FPÖ) подал в Еврокомиссию запрос о возбуждении против Австрии судебного дела по Статье 7 Амстердамского договора ЕС от 1997 года, поскольку закон об обязательной вакцинации является несоразмерным посягательством на базовые права и свободы австрийцев.

В своем письме на имя Еврокомиссии евродепутат утверждает, что, введя обязательную вакцинацию, Австрия нарушила права на свободу передвижения и свободу проживания, поскольку теперь только вакцинированные люди смогут участвовать в общественной жизни и трудовой деятельности. Он также считает, что нарушено и право на личную неприкосновенность.

Благодаря закону об обязательной вакцинации, Австрия попала в фокус международного внимания. Голландская юридическая фирма уже направила письмо на имя канцлера Карла Нехаммера (ÖVP), в котором объявила о своем намерении добиваться исключения Австрии из ЕС. «Если закон об обязательной вакцинации действительно вступит в силу, то такой стране, как Австрия, с таким правительством, как ваше, не место в ЕС», - заявил Р.Хайдер на пресс-конференции в Вене.

Введя обязательную вакцинацию, Австрия опустится к таким странам, как Таджикистан, Туркмения, Индонезия или Эквадор. «По сути, в Австрии формируется ситуация, требующая присылки миссий международных наблюдателей, контролирующих соблюдение законности и прав человека. Но ЕС отмалчивается, именно поэтому я сегодня подал запрос на возбуждение судебной процедуры по Статье 7», - пояснил Хайдер.

В случае, если результаты расследования покажут, что действия бирюзово-зеленого правительства грозят нарушением ценностей ЕС или серьезные нарушения уже произошли, могут последовать серьезные санкции — вплоть до приостановки права голоса государства — члена ЕС.

Напомним читателям Austria-Today.ru , что Статья 7 Амстердамского договора ЕС от 1997 года направлена на то, чтобы все страны-участницы придерживались ценностей демократии и правового государства. Поскольку за нарушение этой статьи предусмотрены весьма суровые санкции, в Брюсселе ее называют «атомной бомбой». Поэтому и барьеры на ее применение весьма высоки. Для инициирования санкционных процедур по Статье 7 необходимо «мотивированное предложение» или от Еврокомиссии, или Европарламента, или от одной трети государств-членов ЕС.

По материалам: https://www.derstandard.at
Фото:  APA Fotomontage O.Ginner
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно австрийских СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх