Газ за рубли: как Австрия реагирует на требование Путина

Согласно новому указу Путина, страны ЕС, такие как Австрия и Германия, с 1 апреля должны платить за поставки газа из России в рублях и открывать для этого счета в Газпромбанке. Банк конвертирует сумму в рубли, покупает валюту на Московской бирже, а затем переводит деньги в «Газпром». Неясно, что к чему приведут различные обменные курсы, а также, кто будет оплачивать комиссии за конвертацию.

Прежде всего, Россия хочет использовать это для стабилизации своей национальной валюты, которая в последнее время оказалась под давлением. Переходный период включен в указ, подписанный президентом Владимиром Путиным в четверг. Эксперты предполагают, что переход на рубли не вступит в силу до конца апреля или начала мая. По некоторым контрактам платежи за апрельский газ начинаются во второй половине апреля, по другим — в мае.

Канцлер Нехаммер, однако, ссылается на существующие контракты между австрийской OMV и российским "Газпромом" до 2040 года, которые должны оплачиваться в евро и долларах. Нехаммер назвал требование Путина "политическим заявлением". Пока никаких документов об изменении контракта в OMV не поступало. При необходимости такая мера будет проверена на соответствие санкциям. 

Тем временем российский газовый гигант "Газпром" в пятницу продолжил поставки газа в Европу через территорию Украины. По данным госкомпании, количество, заказанное европейскими покупателями, составляет 108,4 млн кубометров после 109,5 млн кубометров в четверг.

Однако имеются большие опасения, что в экономике может наступить кризис, если Москва прекратит поставки газа или если Запад наложит на Россию энергетическое эмбарго. В пятницу канцлер Нехаммер вновь исключил введение энергетических санкций против России. Это не политический, а практический вопрос. В противном случае энергетический кризис поставит под угрозу не только рабочие места и промышленность, но и энергетический переход.

Фото:  Peter Kovalev / Tass / picturedesk.com
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно австрийских СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

 

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх