Герберт Кикль как федеральный президент?

О перспективах лидера FPÖ Герберта Кикля на президентских выборах осенью 2022 года рассуждает Катя Вагнер — популярная телеведущая и влиятельная колумнистка «Кронен Цайтунг»

Осенью нас ждут одновременно и скучные, и захватывающие выборы, - полагает известная колумнистка. Скучные — потому что, по всей вероятности, после президента Александера Ван дер Беллена президентское кресло вновь займет Александер Ван дер Беллен. Захватывающие — ведь в случае, если в них примет участие шеф FPÖ Герберт Кикль, этот поход к избирательным урнам станет еще и показателем, насколько австрийцы удовлетворены коронавирусной политикой действующего правительства.

Весьма разумно, что Александр Ван дер Беллен так долго жеманится со своим Да-или-Нет относительно повторного участия в выборах. Тем самым он уменьшает время для подготовки у своих потенциальных конкурентов, не давая альтернативным кандидатам явных индикаторов ситуации. То, что он до сих пор не вышел из тени — это скорее дымовая завеса, чем реальные колебания, - уверена Катя Вагнер.

Из всех партий только FPÖ ОБЯЗАНА предложить своего кандидата на выборы, - полагает она.

Остальные партии имеют еще некоторое время, чтобы решить, кого им следует выставить для важнейшего забега этого года. Если ВдБ уходит на пенсию, карты смешиваются и появляются шансы для других. Если же он идет на повторные выборы, то получает „gmahte Wiesn“1 - ковровую дорожку в президентское кресло. И тогда остальные могут расслабиться и сэкономить силы на выдвижении кандидатов, которым все равно ничего не светит. Все остальные, но только не FPÖ.

В случае FPÖ речь идет о сохранении лица.

Синие должны выставить своего кандидата хотя бы для того, чтобы сохранить лицо. Протестная партия, неспособная предложить альтернативу главе государства от зеленых?! Невозможно! Без борьбы принять Ван дер Беллена еще на пять лет?! Никогда в жизни! Для Партии свободы это совершенно неприемлемо просто даже по имиджевым причинам.

Даже при поражении на выборах Кикль только выигрывает.

На первый взгляд наиболее очевидным выбором для FPÖ была бы повторная попытка Норберта Хофера. Однако, с его умеренной позицией по коронавирусу, он подходит для этого лишь условно. Ибо при повторном рассмотрении неизбежно вперед выходит другой кандидат: Герберт Кикль! Только он мог бы, как буйный противник коронавирусных мер, половить рыбку в мутной воде недовольства и позиционировать себя как бедного аутсайдера, в одиночку обороняющего свою «анти»-позицию. Для него это была бы беспроигрышная ситуация «победа»/«победа»!

Раскол — плохая концепция для федерального президента.

Итак, в случае Кикля жаркая осень нам гарантирована, дальнейшая поляризация общества несомненна. Однако, при любом стратегическом планировании не следует забывать и о политической ответственности. Ибо тому, кто нацелен на раскол ради собственной выгоды — не место на высшем посту страны. И в этом случае возможный кандидат в любом случае окажется вне игры.

1„gmahte Wiesn“ баварский диалектизм, ставший популярным после одноименного фильма в криминальном сериале Tatort. В стандартном немецком звучит как „Eine gemähte Wiese“ - «скошенный луг» и означает простой и свободный от всяких препятствий путь к цели.

По материалам: https://www.krone.at
Фото:  © stock.adobe.com. Krone KREATIV
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно австрийских СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх