Глава австрийского газового концерна ÖMV предрек конец "украинской монополии"

Глава австрийского газового концерна ÖMV предрек конец
Запуск "Северного потока — 2" положит конец "украинской монополии" в вопросах транзита газа, заявил глава австрийского концерна OMV, участвующего в реализации проекта Nord Stream 2, Райнер Зеле в интервью немецкому изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung „Kritik von Polen und Ukrainern ist vorgeschoben“
После запуска газопровода страны Восточной Европы потеряют возможность устанавливать слишком высокие цен за транзит, что является позитивным моментом с точки зрения конкуренции, отметил Зеле. Однако, по его мнению, пренебрегать Украиной нельзя, поскольку Евросоюзу после отказа от атомной энергии и угля потребуется больше голубого топлива.
Поэтому энергетические компании, включая и OMV, будут заинтересованы в использовании всех доступных транзитных маршрутов, добавил он.
Как сказал Зеле, в вопросе энергетики между Европой и Москвой существует четкий баланс: одним нужен газ, а другим — деньги от его продажи.
Он также напомнил, что Россия уже на протяжении 50 лет остается надежным поставщиком голубого топлива.
Проект газопровода "Северный поток — 2" предполагает строительство двух ниток трубопровода от побережья России через Балтийское море до Германии. Общая мощность газопровода составит 55 миллиардов кубометров газа в год. Ожидается, что проект будет реализован уже в этом году.
Против "Северного потока — 2" активно выступает Киев, который опасается потерять доходы от транзита российского топлива. Кроме того, негативно настроен и ряд европейских стран, включая Польшу, Латвию и Литву, а также США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ.

Бернар Константинов
По материалам: faz.net
Фото: pixabay.com

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх