Глава телекомпании ORF отвергает решение о подписке и хочет, чтобы GIS платили все

Дальнейший ажиотаж после решения суда по GIS. В то время как многие граждане хотят видеть добровольную подписку на ORF, глава телерадиокомпании хочет, чтобы GIS был для всех.

Потоковое вещание ORF в Интернете в будущем будет стоить определенную сумму. Это следует из нового постановления Конституционного суда (VfGH), в котором говорится: "Нарушением Федерального конституционного закона о защите независимости вещания (BVG Rundfunk) является то, что лица, которые слушают или смотрят программы ORF исключительно через интернет, не должны платить за программы". Это означает, что стримеры в будущем также должны будут платить ORF GIS.

По этой  причине Конституционный суд отменил некоторые положения Закона об ОРФ как неконституционные. Новое регулирование закона о GIS должно быть введено в действие не позднее 1 января 2024 года, время идет. FPÖ требует полностью отказаться от "обязательного сбора" для населения в пользу финансирования ORF федеральным правительством, Зеленые хотят ввести налог на поголовно все домохозяйства вместо GIS для некоторых, а NEOS хотят, чтобы этот налог был социально ступенчатым в зависимости от дохода.

С другой стороны, многие граждане выступают за модель подписки, как это предлагают потоковые сервисы а-ля Netflix и Disney+. Это означает, что те, кто хочет смотреть ORF, должны зарегистрироваться и затем вносить ежемесячную плату, а все остальные не должны ничего платить. Генеральный директор ORF Роланд Вайсманн в газете "Salzburger Nachrichten" выразил свое возмущение этой идеей. Он объясняет, что вариант подписки "не является жизнеспособной моделью - он уничтожит наш онлайн-контент".

Вайсманн высоко оценил решение суда о том, что потоковое вещание также должно стоить GIS, сказав, что ORF "положительно доволен" этим решением и что это "мудрое решение". И хотя он исключил вариант с подпиской, Вайсманн не хотел предвосхищать решение правительства, как было сказано. Пикантно: ответственный министр по делам СМИ Сюзанна Рааб (ÖVP) до сих пор не сделала никакого заявления по поводу решения конституционного суда.

Бернар Константинов
По материалам: https://www.heute.at/
Фото: apa/picturedesk ("Heute"-Montage)
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки только иностранных СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

 

 

 

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх