Google и Facebook: мир местным медиа, война сетям?

Google и Facebook: мир местным медиа, война сетям?
 

Канада и Австралия объявили войну цифровым гигантам, обязав их делиться доходами от рекламы. 
Париж действует более деликатно и призывает "большую двойку" Google и Facebook заранее договариваться с местными журналистами об использовании контента. Бессмертный лозунг Великой Французской революции "Мир хижинам, война дворцам" получил новую трактовку в новейшей истории взаимоотношений национальных СМИ и цифровых гигантов.

Австралийский случай


"Австралийский случай"  всколыхнул медиаиндустрию в начале февраля. Канберра разработала законопроект, обязывающий социальные сети и поисковые сервисы платить СМИ за показ местных новостей. Документ под названием "Кодекс ведения переговоров с новостными медиа и цифровыми платформами" призывает "большую двойку" заключать с австралийскими СМИ контракты и выплачивать авторские гонорары. Бонусы полагаются даже за размещение ссылок на новостные статьи.





Facebook и Google сперва возмутились и обвинили австралийские власти в лоббировании интересов медиамагната Руперта Мердока.  Однако правительство Австралии само  много лет наблюдает и оценивает, как Google и Facebook действуют на местном онлайн-рынке. В 2019 году  эксперты  представили доклад о том, как интернет-гиганты отбирают прибыль у локальных СМИ. Больше всего австралийских журналистов возмущает то, что рекламодатели отказываются от сотрудничества с медиа в пользу соцсетей и поисковиков.






"Большая двойка" парировала: такая ситуация характерна для любой страны. Пользователи делятся на страницах новостями. Как правило, большинство ссылок — медиаконтент стран, откуда люди ведут аккаунты. В таком случае Google и Facebook во всех государствах присваивают себе доходы от рекламы, сделала вывод Канберра.



Законопроект  утвердили 24 февраля.  Но ещё до утверждения Google согласился на уступки и заключил трёхлетний контракт с News Corp, которая получит отчисления за выдачу в поисковике материалов собственных СМИ. Австралийские журналисты выяснили: за три года интернет-гигант заплатит News Corp до десяти миллионов долларов.








Facebook не уступил и пошел на обострение. Закон пока не принят, но соцсеть заблокировала австралийским пользователям доступ к  новостям. Поделиться контентом местных СМИ они тоже не смогут. В бан попали страницы медучреждений и ведомств, отвечающих за ликвидацию чрезвычайных ситуаций. Власти обвинили платформу в шантаже, но она объяснилась. "Непонимание австралийских властей, как строятся отношения между Facebook и издателями, завело всех в тупик. Мы оказались перед выбором: выполнять странный закон или перекрыть доступ к новостному контенту на наших платформах в Австралии. С тяжёлым сердцем мы выбираем последнее", — говорится в сообщении соцсети.







Временный компромисс все же нашли. Австралийские власти пообещали не давить на соцсеть и позволить ей самостоятельно договариваться со СМИ. Марк Цукерберг переговорами доволен.


Канадская формула







Подключилась к борьбе с монополистами и Канада." Оттава в авангарде битвы против Google и Facebook. Мы не отступим, даже если технологические гиганты заблокируют весь контент. Канада пойдёт дальше Австралии", — пообещал министр Канады Стивен Гильбо. Он курирует разработку закона о взаимодействии новостных интернет-агрегаторов с местными издателями. По его словам, канадские журналисты давно бьют тревогу и жалуются на падение доходов из-за действий соцсетей. "Если мы обяжем "большую двойку" платить, то наши СМИ заработают дополнительно до 490 миллионов долларов. Обратная ситуация чревата дальнейшим падением доходов и рабочих мест в медиасфере", — объяснил канадский министр. Опыт Австралии, обязывающий Google и Facebook заключать сделки с новостными агентствами и отчислять им средства за контент, канадцы хотят взять за основу. В Оттаве полагают, что скоро многие крупные страны примут аналогичные правила. "Пойдёт ли Facebook на разрыв отношений с Германией или Францией так же легко, как с Австралией или Канадой?" — задался вопросом Гильбо.







 

Бернар Константинов
По материалам:  https://ria.ru
Фото: https://yandex.ru/images/
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно иностранных СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

 




Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх