Париж действует более деликатно и призывает "большую двойку" Google и Facebook заранее договариваться с местными журналистами об использовании контента. Бессмертный лозунг Великой Французской революции "Мир хижинам, война дворцам" получил новую трактовку в новейшей истории взаимоотношений национальных СМИ и цифровых гигантов.
Facebook и Google сперва возмутились и обвинили австралийские власти в лоббировании интересов медиамагната Руперта Мердока. Однако правительство Австралии само много лет наблюдает и оценивает, как Google и Facebook действуют на местном онлайн-рынке. В 2019 году эксперты представили доклад о том, как интернет-гиганты отбирают прибыль у локальных СМИ. Больше всего австралийских журналистов возмущает то, что рекламодатели отказываются от сотрудничества с медиа в пользу соцсетей и поисковиков.
"Большая двойка" парировала: такая ситуация характерна для любой страны. Пользователи делятся на страницах новостями. Как правило, большинство ссылок — медиаконтент стран, откуда люди ведут аккаунты. В таком случае Google и Facebook во всех государствах присваивают себе доходы от рекламы, сделала вывод Канберра.
Законопроект утвердили 24 февраля. Но ещё до утверждения Google согласился на уступки и заключил трёхлетний контракт с News Corp, которая получит отчисления за выдачу в поисковике материалов собственных СМИ. Австралийские журналисты выяснили: за три года интернет-гигант заплатит News Corp до десяти миллионов долларов.
Facebook не уступил и пошел на обострение. Закон пока не принят, но соцсеть заблокировала австралийским пользователям доступ к новостям. Поделиться контентом местных СМИ они тоже не смогут. В бан попали страницы медучреждений и ведомств, отвечающих за ликвидацию чрезвычайных ситуаций. Власти обвинили платформу в шантаже, но она объяснилась. "Непонимание австралийских властей, как строятся отношения между Facebook и издателями, завело всех в тупик. Мы оказались перед выбором: выполнять странный закон или перекрыть доступ к новостному контенту на наших платформах в Австралии. С тяжёлым сердцем мы выбираем последнее", — говорится в сообщении соцсети.
Временный компромисс все же нашли. Австралийские власти пообещали не давить на соцсеть и позволить ей самостоятельно договариваться со СМИ. Марк Цукерберг переговорами доволен.
Канадская формула
Подключилась к борьбе с монополистами и Канада." Оттава в авангарде битвы против Google и Facebook. Мы не отступим, даже если технологические гиганты заблокируют весь контент. Канада пойдёт дальше Австралии", — пообещал министр Канады Стивен Гильбо. Он курирует разработку закона о взаимодействии новостных интернет-агрегаторов с местными издателями. По его словам, канадские журналисты давно бьют тревогу и жалуются на падение доходов из-за действий соцсетей. "Если мы обяжем "большую двойку" платить, то наши СМИ заработают дополнительно до 490 миллионов долларов. Обратная ситуация чревата дальнейшим падением доходов и рабочих мест в медиасфере", — объяснил канадский министр. Опыт Австралии, обязывающий Google и Facebook заключать сделки с новостными агентствами и отчислять им средства за контент, канадцы хотят взять за основу. В Оттаве полагают, что скоро многие крупные страны примут аналогичные правила. "Пойдёт ли Facebook на разрыв отношений с Германией или Францией так же легко, как с Австралией или Канадой?" — задался вопросом Гильбо.