Город двух тысяч парков

"Штадтгартенамт" можно перевести на русский как Горзеленхоз. 900  садовников Вены заботятся о содержании двух тысяч городских парков (получается, меньше двух человек на парк). Конечно, в период горячих сезонных работ приходится нанимать еще до 600 временных рабочих. В общей сложности 50 процентов площади города покрыты зеленью, а один из 20-и квадратных метров территории города – парк. Венские парки занимают 19 квадратных километров. Здесь имеется даже японский сад. Начиная с 1993 года появилось 600.000 квадратных метров новых зеленых оазисов, в городе 550 детских площадок, 83 тыс. деревьев превращают венские улицы в аллеи.

В 1973 году был принят закон, запрещающий в черте в города повал деревьев без специального разрешения. В любом случае на месте поваленного дерева обязательно должно быть высажено другое (или выплачено своего рода пожертвование на высадку дерева в другом месте). Закон охраняет все деревья толщиной ствола выше 40 см. и выше одного метра высотой, в том числе на частных участках. Исключены из закона фруктовые деревья и деревья на садоводческих участках и территории лесничества.

Венцы вообще очень чувствительны к теме дерева. Одна милая старая дама со слезами и гневом поведала мне однажды историю о своем доме, который она продала, а новый владелец вырубил на участке все елки. Честно говоря, я тоже люблю елку только в лесу, в чем тут же открыто призналась моей собеседнице, в ответ дама отвернулась от меня. Любовь к деревьям, судя по всему, имеет в этой стране свою древнюю историю, уходящую корнями к традициям и религиям кельтских и германских племен. 440 деревьев в черте города объявлены 
памятниками природы и поставлены под охрану государства. Дерево стареет и портится, поэтому за такими деревьями уход особый.

Этот тис на Реннвег 12 видел, как римские когорты императора Марка Аврелия маршировали по улицам Виндобоны. В списке памятников природы он значится под номером. 3. Чуть далее, на Реннвег 14 растет платан (No 9, Platanus orientalis), его ветви достигают другой стороны улицы. Моцарт видел его каждый день, когда смотрел из окна квартиры, где, страдая от нужды, давал уроки музыки. Видел его и живший в том же доме известный врач и ботаник, директор Шённбруннского парка Николаус Йозеф Жакуин (1727 – 1817). Платаны – их много в венском районе Хитцинг – попали в Вену в 1550 году из Индии и юго-западной Европы, он неприхотлив, не требует много воды, и великолепно противостоит выхлопным газам. Реннвег (скаковая дорога), к слову, несет свое название от так называемых «алых скачек» (Шарлахреннен), происходивших здесь в день Вознесения между 1382 и 1534 годами, когда молодые венцы соревновались в скаковом искусстве на глазах у своих избранниц. Победитель получал в награду алый платок.

На площади перед мэрией можно увидеть североамериканскую гледичию (Gleditsia triacantos), которую здесь называют также "Christus Dorn". Дерево достигает 45 метров в высоту, осенью и зимой на нем висят огромные стручки с семенами(до 40 см.). Дерево это растет в Азии и Африке. В Вене имеется всего две гледичии (вторая находит в Дёблинге), обе они находятся под охраной (NoNo278 и 407).

В отдаленных частях старого русла Дуная, сегодня связанного с Дунаем лишь подземными водами, живет огромное количество вымирающих видов растений и животных, среди них ящерицы и летучие мыши. К слову, из 24 видов летучих мышей, в Вене живет 20.

Исторически сознательное озеленение города развивалось так. В 18 столетии парки, в которых прежде дозволялось гулять только аристократии, но потом они были открыты и для народа. В 19-столетии был построен Фольксгартен как первое сооружение такого рода, предназначенное для широкой публики. В 1860-х годах при
строительстве Рингштрассе были заложены бульвар и небольшие парковые участки.

В 1905 году городским советом было принято постановление об охране леса и лугов вокруг Вены. Спустя два года дирекция "Горзеленхоза" получила свое собственное помещение, на Хоймаркт мы видим удивительно украшенное здание.

Цветы по праву называют душевным бальзамом. Миллион тюльпанов и нарциссов в окружении многочисленной примулы цветет весной в Вене. На смену им приходит роскошь летних цветочных клумб. Парки – любимое место отдыха горожан, в Вене это своего рода священные места, сюда приходят отдыхать и медитировать.

Фото: Диана Видра, © Pixabay, © Robert Newald

Поделитесь материалом

Категории

Еще материалы для Вас:
Наверх