fbpx

Австрийская кухня может предложить гораздо больше, чем только шницель и штрудель. Многие блюда, часто встречающиеся в меню австрийских ресторанов, могут даже рассказать истории о прошлом страны и жизни ее жителей. Представляем вашему вниманию пять таких блюд.

От альпийской кухни до венских коронных блюд, от сытной поджарки для лесорубов до нежной говядины для императора: австрийская кулинарная традиция таит в себе много примечательного. На тарелке смешиваются вкусы разных культур: в частности, в местной кухне видны следы кухни Богемии, Венгрии и Северной Италии, входивших когда-то в состав Австро-Венгрии. Удовольствие приносит не только великолепный вкус этих блюд, но также и путешествие в австрийскую историю.

Круглое лакомство из Верхней Австрии
Кнедли – это визитная карточка Верхней Австрии. В наши дни это блюдо подается на стол в самых разнообразных вариантах.
Если верить старинной народной мудрости Верхней Австрии, то в тот день, когда на столе нет кнедлей, невозможно наесться досыта. И до недавнего времени наемных работников оценивали по тому, сколько они могли съесть кнедлей: чем больше, тем лучше.
У кнедлей долгая история: сытные шарики из теста готовили уже более 4000 лет назад. Местом рождения кнедлей в Австрии считается регион озера Мондзее (Mondsee). Там при раскопках неолитической стоянки были обнаружены доисторические остатки кусочков теста, которые можно считать предшественником этого национального блюда.
Невозможно представить себе кухню Верхней Австрии без кнедлей, начиненных шпиком, шкварками и мясом. Но и новые необычные вариации традиционного блюда сегодня находят свое место в кухнях, где раньше царило копченое сало (типичное фирменное сало из Верхней Австрии) и кровяная колбаса.

Венский тафельшпиц для императора
Томленый на медленном огне с мягким ароматом специй тафельшпиц был излюбленным кушаньем императора Франца Иосифа I.
Наряду с тортом Захер и венским шницелем густой суп тафельшпиц считается классикой австрийской кухни, которая занимает верхние строчки в рейтинге любимых австрийских блюд. И это неудивительно, так как в свое время даже император был без ума от него. Император Франц Иосиф Iлюбил тафельшпиц и ел его практически каждый день с гарниром из жареного картофеля, фасоли с укропом или хрена с хлебным мякишем. При этом мясо было настолько нежным, что для отделения кусочков было достаточно простой вилки.
Тушить мясо придумали не в Вене: это старинная технология приготовления пищи, распространенная во многих странах. В столице империи для этого лишь стали брать более или менее жирные части говядины, которые затем просто тушили в воде с небольшим количеством специй и корнеплодов. Большую популярность блюду принесло также уникальное разнообразие добавок-«гарниров»: тосты с говяжьей селезенкой, мясной рулет, небольшое сырное печенье, манные кнедли, блинная стружка и кнедли из печени были придуманы, чтобы сделать аппетитный говяжий бульон, в котором варится тафельшпиц, еще более вкусным.

Старинный торт из Линца
Первому рецепту Линцского торта исполнилось более 360 лет.
Первое упоминание о Линцском торте мы находим в кулинарной книге 1653 года, поэтому этот десерт считается самым старым тортом в мире, который и в наши дни пользуется неизменной популярностью. Пирог прославился уже в эпоху барокко благодаря бойкой торговле в Линце, куда по Дунаю привозили разнообразные пряности со всего света. Однако кому мы обязаны рецепту этого национального блюда, до сих пор остается загадкой.
И хотя современные рецепты часто опускают топленое масло, сладкий пирог и сегодня отличается характерной решеткой из теста и пряным ореховым вкусом. На мастер-классах по выпечке в кулинарных студиях Линца можно научиться приготовлению этого десерта.

Фигурные вареники из Каринтии
С начинкой из творога и ароматных трав, с фигурным внешним краем, поданные со смальцем или топленым маслом: именно так традиционные каринтийские вареники «казнудельн» вкуснее всего.
Казнудельн – это традиционное крестьянское блюдо, которое быстро утоляет голод и дает силы для нового рабочего дня. Особенно в пятницу, когда по католической традиции запрещено мясо, это блюдо подавалось на стол в вегетарианском варианте. Считается, что каринтийские вареники появились в то время, когда основным видом занятий местных крестьян являлось производство молока и сыра. Так, например, во множестве средневековых документов упоминаются сырные оладьи, которые подавались с капустой и топленым маслом к праздничному столу.
Каждое селение готово похвастаться собственными вкусами, ингредиентами и текстурой начинки. По своему размеру это блюдо также различается в отдельных каринтийских долинах. Отличительной чертой каринтийских казнудельн является волнистый внешний край. Старинная, но до сих пор популярная пословица гласит, что каринтийская девушка готова к замужней жизни только тогда, когда она постигла искусство фигурного защипа казнудельн.
Овладеть этим навыком можно на специальных курсах.

Источник энергии из Штирии
В ущелье Доннерсбахкламм (Donnersbachklamm), которое сегодня является зоной отдыха и памятником природы, всего 100 лет назад трудились лесорубы. Сытная гречневая поджарка со смальцем давала силы для тяжелой работы.
Сегодня вдоль пешего маршрута по ущелью можно увидеть информационные таблички и сохранившиеся хижины лесорубов, которые напоминают о тяжком труде людей прошлого: здесь валили деревья, обрубали ветви, сплавляли лес и вели торговлю. Весной лесорубы вымачивали древесину из лесов долины Доннерсбах (Donnersbachtal) в воде, а затем сплавляли ее по ручьям талого снега из одного конца долины в другой в специальные накопители. Для этой сложной работы требовались силы и мужество. Поэтому в хижинах лесорубов на завтрак и ужин на столах должна была стоять по-настоящему питательная еда. На открытом огне на сковородах лесорубы готовили простые калорийные блюда из ингредиентов, которые производились в регионе: рожь, смалец, и в зависимости от сезона – фрукты или картофель.
В сочетании с кофе, вишней, яблоками или ароматным картофелем гречневая поджарка особенно вкусна. Настоящие лесорубы знают еще один, более сытный вариант: из этой массы и пряного штирийского сыра они формируют аппетитные кнедли, которые затем обжаривают в жире.
В наши дни гречневая поджарка переживает настоящий всплеск популярности не только у местной публики, но и у искусных шеф-поваров.

Австрийское представительство по туризму
Фото: pixabay.com

Гурманство с имперским прошлым: Пять вкусов Австрии
Поделитесь материалом:
Новости
Все
Власть и политика
Бизнес и экономика
Происшествия
В фокусе
Медицина
В Хорватии житель Вены убил троих своих детей после анонса в соцсети
Суббота 25 сентября 2021
В Хорватии житель Вены убил троих своих детей после анонса в соцсети
В Загребе 56-летний житель Вены убил троих своих детей. Мужчина анонсировал свои планы в Facebook. Жертвам было семь и четыре года. Они были задушены. Сообщается, что 56-летний австриец из Вены Хар...
Уже 26 учителей уволены за отказ соблюдать антикоронавирусные меры
Суббота 25 сентября 2021
Уже 26 учителей уволены за отказ соблюдать антикоронавирусные меры
Не все учителя заботятся о защите своих учеников. На сегодня уже 26 учителей по всей Австрии были уволены из-за отказа соблюдать меры борьбы с коронавирусом. Лидером среди «отказников» яв...
Реформа экосоциального налогообложения: водители будут платить больше
Суббота 25 сентября 2021
Реформа экосоциального налогообложения: водители будут платить больше
Поведение, наносящее ущерб климату, вскоре станет более дорогостоящим из-за цены на CO2. ÖVP и Зеленые в настоящее время ведут переговоры о реформе экосоциального налогообложения. Решение планирует...
Тест на антитела подтверждает: босс FPÖ Кикль не вакцинирован
Пятница 24 сентября 2021
Тест на антитела подтверждает: босс FPÖ Кикль не вакцинирован
Босс FPÖ Герберт Кикль представил отрицательный тест на антитела в качестве доказательства того, что он не был вакцинирован от короны и не болел SARS-CoV-2. Таким образом он опроверг слухи об обрат...
Глава резидентуры ЦРУ в Вене уволен из-за «гаванского» синдрома
Пятница 24 сентября 2021
Глава резидентуры ЦРУ в Вене уволен из-за «гаванского» синдрома
Секретная служба США ЦРУ уволила главу своего  филиала в Вене после резкой критики его руководства вверенным подразделением. Кроме того, некоторые сочли недостаточным  его реакцию на растущее число...
В Вене в квартире произошел пожар cо смертельным исходом
Пятница 24 сентября 2021
В Вене в квартире произошел пожар cо смертельным исходом
В среду днем ​​в результате пожара в Вене-Нойбау погиб человек. Пожарная команда боролась с пламенем несколько часов. Около 17.45 прохожий случайно  заметил дым, идущий из закрытого окна квартиры н...
Коронавирус в Австрии: 1 707 новых случаев, комиссия коронасветофора снизила инфекционный риск во всех землях, ВОЗ одобрил первую профилактическую коронотерапию, преодолена отметка в 60% полностью иммунизированных
Пятница 24 сентября 2021
Коронавирус в Австрии: 1 707 новых случаев, комиссия коронасветофора снизила инфекционный риск во всех землях, ВОЗ одобрил первую профилактическую коронотерапию, преодолена отметка в 60% полностью ...
В настоящее время в Австрии насчитывается 30 011 активных случаев коронавируса (четверг). Количество заболевших на 100 000 населения —137,3. Выздоровело 686 114. В больницах находится 861 человек, ...
„3G“ на рабочих местах: профсоюзы и Рабочая палата предают своих членов
Четверг 23 сентября 2021
„3G“ на рабочих местах: профсоюзы и Рабочая палата предают своих членов
«Безумная идея бирюзово-зеленых «Свидетелей Короны», введение по итальянскому образцу правила „3G“ на рабочих местах создаст лишь новый поток безработных, усложнит жизнь тем, кто ищет работу, ...
Фальшивый полицейский обманул 85-летнюю пенсионерку на 165 тысяч евро
Четверг 23 сентября 2021
Фальшивый полицейский обманул 85-летнюю пенсионерку на 165 тысяч евро
И снова фальшивый полицейский обманул пожилого человека. На этот раз 85-летнею даму из Бадена. Пенсионерка передала мошеннику 165 тысяч евро наличными. Полиция начала розыск. Во вторник днем ​​85-л...