Инфляционный список: что стало дороже и насколько

Жизнь в Австрии становится все дороже и дороже. Возобновившийся рост цен на энергоносители, топливо, продукты питания и в сфере общественного питания привел к росту инфляции до 8,7 процента в июне. Это самое высокое значение за последние 47 лет!

В очередной раз резко возросли цены на топливо. Дизельное топливо стоит на 65 процентов дороже, чем год назад, супербензин - на 61 процент, свидетельствуют данные Statistik Austria. В годовом сравнении цены на печное топливо выросли более чем в два раза, цена на газ выросла в среднем на 78 процентов. Цены на централизованное теплоснабжение выросли на 16,5 процента.

В супермаркете также приходится платить значительно больше, чем год назад. Продукты питания и безалкогольные напитки подорожали в среднем на одиннадцать процентов. С сильными выбросами в сторону увеличения: сливочное масло, например, стоит на 36 процентов дороже, чем в предыдущем году, мука подорожала почти на 32 процента. Цены на масла и жиры выросли на четверть.

Гораздо больше денег требуется также на посещение ресторанов и кофеен (см. таблицу ниже). Например, шницель в ресторане сейчас стоит почти на одиннадцать процентов дороже, чем прошлым летом.

Еженедельные покупки, в которые также входит бензин, по сравнению с прошлым годом подорожали почти на 19 процентов!

Санкции против России, война на Украине и последствия пандемии наносят свой страшный урон: энергия, продукты питания, топливо - все дорожает и дорожает. Недавно Caritas, Diakonie и Volkshilfe предупредили о массовом росте числа людей, обращающихся за финансовой помощью.

Вероника Борн Мена, председатель фонда социального обеспечения сообщества COMÚN, подтверждает это. "Сейчас ежедневно около 100 человек отчаянно просят нас о поддержке", - объясняет она. За последние несколько дней их число значительно возросло. Настолько, что COMÚN даже пришлось сократить свою помощь с 250 евро до 200 евро на семью.

Молодая организация по оказанию помощи достигла своих пределов. "Телефон звонит с утра до вечера, мы не успеваем", - говорит Борн Мена. Особенно часто именно молодые семьи находятся на пределе своего существования - и это часто несмотря на полный рабочий день.

Бернар Константинов
По материалам: https://www.business-live.at/
Фото: ©Gettyimages
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки только иностранных СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

 

 

 

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх