Инфляция в Австрии и ЕС продолжает бить рекорды

Согласно предварительной оценке Статистического управления Австрии, инфляция, вероятно, достигла 6,8 процента по сравнению с тем же месяцем прошлого года. 

Уровень инфляции не был таким высоким с ноября 1981 года. Потребительские цены продолжают расти. Ожидается, что по сравнению с февралем этого года индекс потребительских цен (ИПЦ) также увеличился на два процента. Неудивительно, что основными движущими силами этого развития являются цены на энергоносители. В феврале уровень инфляции составил 5,9 процента.

"Недавний рост цен на топливо и энергоносители еще больше подстегнул инфляцию", — заявил генеральный директор Статистического управления Австрии Тобиас Томас в пресс-релизе. Ожидается, что подробные результаты мартовского уровня индекса потребительских цен будут опубликованы 21 апреля.

В еврозоне потребительские цены также продолжают расти, что приводит к рекордно высокому уровню инфляции. Высокие затраты на энергию опять же являются самым сильным фактором. Согласно первоначальной оценке статистического управления Евростата в Люксембурге, в марте потребительские цены выросли на 7,5% в годовом исчислении.

Даже аналитики были удивлены величиной скачка цен. В среднем они ожидали лишь повышения уровня инфляции с 5,9% в феврале до 6,7%. Уровень инфляции в зоне евро никогда не был таким с момента введения единой валюты в 1999 году. Среднесрочный целевой показатель инфляции Европейского центрального банка (ЕЦБ) в два процента уже превышен более чем в три раза. 

Инфляция снова была вызвана чрезвычайно резким ростом цен на энергоносители, которые выросли на 44,7 процента по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Еда и напитки в марте подорожали на 5,0% по сравнению с прошлым годом.

По материалам: https://www.heute.at/
Фото: thinkstockphotos.de
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно австрийских СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

 

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх