Инфляция заставляет все больше людей уходить в «тень»

Для того чтобы компенсировать реальную потерю дохода, готовность "подшабашить" в настоящее время значительно возрастает. В двух отраслях, которые в первую очередь затрагивают женщин,- уборка и услуги частных нянь, а также в строительстве пышным цветом расцветает теневая экономика.

Согласно исследованию консалтинговой сети Kreutzer, Fischer & Partner, австрийцы в 2021 году потратили около 2,3 миллиарда евро на работу по дому и уход за детьми. В 2022 году расходы еще больше увеличились. По подсчетам экономиста из Линца Фридриха Шнайдера, в этом году на оплату услуг нянь, гувернеров или воспитателей детей будет потрачено около 256 миллионов евро. Еще больше будет потрачено на помощь по дому -  в общей сложности около 800 миллионов евро.

Особенностью здесь является то, что около 90 процентов частных уборщиц не зарегистрированы, а более двух третей частных нянь также работают в тени. "Для этого есть две основные причины, - говорит бизнес-экономист Андреас Кройцер. "В этих областях существует лишь небольшое коммерческое предложение, и там часто работают люди, с которыми сложились доверительные отношения. В конце концов, они работают в очень приватных зонах, получают ключ от дома или квартиры или присматривают за детьми".

Текущая инфляция является еще одним фактором, заставляющим все большее количество работающих людей уходить в теневую экономику. "Люди имеют меньший реальный доход из-за растущей инфляции и высоких цен на энергоносители. Поэтому им нужны дополнительные деньги, чтобы поддерживать свой уровень жизни", - говорит экономист Фридрих Шнайдер, объясняя, почему многие "подрабатывают" на стороне. Порог торможения для того, чтобы заплатить кому-то без счета, также снижается с быстрым ростом цен. "Люди расстроены, чувствуют, что их подвели".

В целом, несмотря на запланированные налоговые и другие меры по облегчению инфляционной нагрузки, профессор экономики ожидает, что из-за темпов инфляции теневая экономика увеличится примерно на 900 миллионов евро до 28 720 миллионов евро (или 6,8 процента от прогнозируемого ВВП) в 2022 году. Почти 40 процентов этого бизнеса приходится на строительную индустрию и ремесленный бизнес: "Многие строители домов рады заплатить за сырье, которое стало дороже, но не хотят или не могут позволить себе официальные цены на сборку - и нанимают для этого нелегальных рабочих". В отечественной "черной экономике" 16 процентов занимают автомеханики, столько же работают в гостиницах и в сфере общественного питания без регистрации. Большое количество также косметологов и садовников.

"У людей уменьшился реальный доход из-за растущей инфляции и высоких цен на энергоносители. Для поддержания своего привычного уровня жизни им нужны дополнительные деньги", - экономист д-р Фридрих Шнайдер

Для того чтобы замедлить это развитие, необходимы стимулы: "Важным шагом, помимо запланированной отмены холодной прогрессии, было бы сокращение неоплачиваемых расходов на рабочую силу и повышение заработной платы", - говорит Шнайдер.  "Немецкая схема подработки, когда каждому разрешается заработать дополнительные 500 евро независимо от его налоговой группы, является лучшим подходом". 

Бернар Константинов
По материалам: https://www.krone.at/
Фото: stock.adobe, Krone KREATIV 
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки только иностранных СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

 

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх