Подождите...

Искусство во время кризиса

Искусство во время кризиса


Корона закрыла не только театры но и венские картинные галереи. Что это означает для художников, инвесторов и коллекционеров, мы попросили рассказать специалиста широкого профиля в области рынка искусств, президента «IGGalerien» Хуберта Турнхофера (Hubert Thurnhofer, Präsident der IGGalerien)






- Как выглядел рынок искусств прежде, и что изменилось под влиянием мирового экономического кризиса?

Прежде всего, следует отметить, что единого гомогенного рынка искусств не существует. Скорее можно говорить о множестве рынков искусств с минимальным передвижением, как по горизонтали, так и по вертикали.


- Что это означает?

Если мы посмотрим, что происходит, например, в России, и сравним это с обстановкой в Австрии или с рынками США, то мы вынуждены будем увидеть, что в каждой стране существует своя собственная картина, а также то, что лишь немногие художники становятся известными за пределами своей страны даже тогда, когда в своей стране они пользуются большой популярностью. Под этим я подразумеваю горизонтальную проницаемость.


- А что означает вертикальная?

В принципе я рассматриваю рынок искусств как своего рода пирамиду пяти уровней (не пугайтесь этого слова). На вершине, так сказать, на «Олимпе», где места не так уж много, находятся избранные, которых знает весь мир, как например, Энди Вароль или Пабло Пикассо. Мировой известности, как мы знаем, на определенном отрезке времени достигают не более ста художников. Под «Олимпом», т.е. на втором уровне пирамиды находятся примерно по сто человек, это те, кто достиг вершин в своих странах, итак на 200 стран в мировом пространстве это будет примерно 20.000 художников. Ниже расположены еще три уровня, рассказом о которых я не стану обременять сейчас мое повествование, скажу лишь, что и здесь передвижение (в широком смысле слова) снизу наверх остается минимальным, поскольку «игроки» каждого из уровней всеми силами пытаются защищать свою «территорию».


- Какое воздействие оказывает мировой кризис на рынок искусств?

В отличие от кризиса 2008, когда наряду с экономическим, разразился также финансовый кризис, в результате чего богатые потеряли много денег, в настоящее время кризис пока себя никак не проявляет. Таким образом, богатые продолжают инвестировать деньги в искусство. В марте была продана с аукциона картина Уинстона Черчилля (да, да, того самого, британского премьер-министра, который был не только нобелевским лауреатом по литературе, но еще и художником!) за 11,6 млн. долларов. Верхушку пирамиды рынка искусств, где передвигаются миллионы, можно рассматривать и как нижнюю ступень пирамиды финансового рынка, где речь идет о движении миллиардных средств. Когда экономический кризис после окончания пандемии наконец себя проявит и приведет к финансовому кризису, верхушка рынка искусств начнет переживать свой новый подъем.





- Что это означает для общего рынка искусств?

Хуже всего приходится тем, кто находится на втором уровне обрисованной мною пирамиды, потому что произведения художников этого уровня, как правило, продавались по завышенным ценам. Более того, бывало и такое, что произведения региональных знаменитостей продавались по ценам мировых звезд, что искусственно как бы поднимало многих из этих художников до уровня «Олимпа», хотя на самом деле они как принадлежали, так и принадлежат к известным нам «двадцати тысячам». На третьем же уровне – это примерно от 1.000 до 10.000 на страну, итак в мире минимум 500.000 художников, – собственно, мало что изменилось, это довольно трудный рынок, цены здесь всегда оставались более или менее стабильными, они никогда не взвивались, как часто бывало на первом и втором уровнях пирамиды.- Означает ли это, что достойные произведения искусства будут удерживать свои «хорошие» цены? Во время аукционов нередко взлет цен создает определенное настроение, но здесь речь идет о единичных произведениях, что не имеет никакого влияния на общий рынок. Следует обратить внимание на то, что немало полотен или скульптур на аукционах вообще не находит своего покупателя. Сегодня это число сильно увеличилось по сравнению с тем, что было, например, два или три года назад. Остается неизменным тот факт, что произведения художников с нашумевшими именами продаются по завышенным ценам, а не менее хорошие произведения художников с менее известными именами остаются без покупателя.


- Как вы считаете, как в данном случае следует реагировать на кризис?

Мы находимся сейчас в той ситуации, когда цены падают на все, в том числе и на произведения искусства, поэтому коллекционеры имеют возможность приобрести лучшее по довольно скромным ценам. Многие из них уже сейчас умно используют эту ситуацию. Для тех, кто давно играет мыслью стать коллекционером, именно кризис предоставляет прекрасную возможность положить начало своей коллекции, его в данном случае можно рассматривать как хороший шанс. Актуальная ситуация довольно обманчива. Во многих странах инфляция пока остается минимальной, но можно ожидать, что она будет все более заметной, поэтому сегодня выгодное вложение денег в искусство может означать в будущем лучшие проценты, чем любая самая выгодная сберкнижка.




– Что посоветуете Вы обычным коллекционерам со скромными средствами, или людям, которые просто желают украсить свои квартиры картинами.

Прежде всего, я рекомендую те области рынка искусств, которые обычно остаются в тени. Я уверен, люди станут больше покупать произведения искусства, если им помочь избавиться от неуверенности по поводу, как им кажется, необъяснимых цен. Многие галеристы не считают нужным объяснять покупателю, почему данное произведение искусства стоит именно столько. Или же они сами искренне считают, что цена произведения искусства заключается исключительно в его «эмоциональной ценности». Если, однако, я готов заплатить солидную сумму, я имею право знать, почему данная вещь имеет именно такую цену, и останется ли она, как минимум, неизменной, предположим, через десять лет, если я захочу продать купленную сегодня картину или скульптуру.


– Что сейчас происходит на австрийском рынке искусств?

27 марта, к 91-ому дню рождения Даниеля Споэрри (Daniel Spoerri), была открыта его персональная выставка в зале Kunstforum Wien. Этот художник является ярким примером иррациональности рынка искусств. Споэрри является истинной звездой мировой величины, в 1960-ых – член парижской группы художников «новый реализм» (Nouveau Réalisme), и позднее основатель «Арт-еды» (Eat Art). Родился он в Румынии, работал в Швейцарии, Франции и Италии, и вот уже 20 лет живет в Вене.



Вот так долго вынужден он был ждать своего признания в виде большой музейной выставки. И при этом он до сих пор не входит в список «Top 100 лучших художников Австрии». Это еще раз доказывает, что рынок искусств не только иррационален, но и провинциален, это, когда региональные сетевые структуры между галеристами, коллекционерами и руководством музеев в вопросе подъема и спада цен оказываются важнее художественной ценности объектов.

Интервью записала Диана Видра
Вена

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх
358285
686044