Испанская школа верховой езды в Вене

 

Левада, курбет, капиоль – эти классические прыжки исполняют липиццианские жеребцы в Испанской школе верховой езды в Вене. Традиции в здешней высшей школе классической выездки передаются от поколения к поколению уже более четырех веков. А когда эти умные белые скакуны завершают курс обучения, их называют профессорами.

Знаменитых на весь мир лошадей, получивших свое название по конезаводу в словенской Липице, дрессируют в Зимней школе верховой езды в Хофбурге. Во время утренних занятий наездники доводят до автоматизма элементы, которые позднее будут демонстрироваться на вечерних представлениях. Было время, когда в Центральной Европе таких скакунов держали при дворе каждого монарха – для парадов, турниров и кавалерии. Но до наших дней традиции работы с липиццианской породой, старейшей из всех одомашненных в Европе, дожили только в Вене. Испанская школа верховой езды – единственная в мире, где классическая выездка преподается в практически неизменном виде с эпохи Возрождения.Разводят липиццианцев на конезаводе «Пибер» в Штирии, а в Испанскую школу отправляют тех жеребцов, что показали наилучшую прыгучесть и выносливость. Во время представлений лошади исполняют движения, характерные для этих животных в природе – разнообразные аллюры, перемены ног и прыжки, – но только в стилизованной, высокоэстетичной форме. При этом ведется работа по тренировке и укреплению мышц, чтобы естественные движения превратились в идеальные фигуры высшей школы. Посетители представлений могут понаблюдать за тем, как жеребцы проделывают сложнейшие пируэты, пассажи, пиаффе и филигранные прыжки под аккомпанемент классической австрийской музыки. Часть элементов выполняется с всадником, другие – на длинных поводьях. Кульминацией вечера после па-де-де (когда две лошади зеркально повторяют движения друг друга) служит школьная кадриль – танец, в котором сразу восемь лошадей исполняют отрепетированную до мелочей программу под музыку времен Венского конгресса. Балет белых жеребцов требует от всех участников предельной концентрации. И хотя в этом действе нет ничего, что было бы придумано только для красоты, каждая деталь впечатляет: барочный манеж 1729-го года, исторические мундиры, абсолютное доверие между лошадью и наездником, который подает команды незаметными движениями. Перед нами великолепное произведение «живого искусства», а единение лошади и человека не может никого оставить равнодушным.

В 2015 г. Испанская школа верховой езды были включены в перечень объектов нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Всего в этом списке более 300 обычаев и форм выражения, включая, кстати, еще две австрийские традиции: соколиную охоту и карнавал Шеменлауфен в Имсте.

Бернар КонстантиновПо материалам: austria.infoФото: austria.info

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх