Исследование: Австрия на первом месте в ЕС по размеру помощи в коронакризис

Исследование: Австрия на первом месте в ЕС по размеру помощи в коронакризис
 

Больше помощи на душу населения, чем в других странах. Экономический институт EcoAustria изучил помощь Австрии в связи с кризисом в сравнении с ЕС. Австрия находится на первом месте в списке стран с точки зрения мер помощи. Но более сильная фискальная поддержка Австрии по сравнению с другими странами повлекла и более серьезный экономический спад.

В качестве базы данных институт принял меры по увеличению дефицита в странах еврозоны в соответствии с проектами бюджета, представленными осенью 2020 года. Согласно этому, меры Австрии по увеличению дефицита для борьбы с пандемией и смягчения ее последствий составили 6,2 процента ожидаемого валового внутреннего продукта (ВВП). Это самый высокий показатель среди всех государств-членов. Германия здесь значительно ниже - 4,7 процента. Еще 4 процента ВВП намечено на 2021 год. В совокупности за эти два года меры соответствуют 10,2 процента ВВП. Таким образом, согласно этим оценкам Европейской комиссии, Австрия приняла самые масштабные меры. Средний показатель по ЕС составляет 5,5 процента ВВП.

EcoAustria изучила платежи (например, за краткосрочную работу) и дефицит доходов (например, из-за отсрочек) в евро на душу населения по сравнению с другими странами. Они составили в Австрии 2 588 евро на человека. В Нидерландах они были около 2 184 евро на душу населения, в Германии - 1 271 евро и в Швейцарии - 1 260 евро.

«В Австрии было выплачено значительно больше помощи на душу населения, чем в других странах ЕС. Таким образом, мы сохранили компании и рабочие места и смягчили последствия пандемии для Австрии», - сказал министр финансов Гернот Блюмель.


С  другой стороны эти меры привели к тому, что экономика Австрии значительно сократилась. Спад в 2020 году составил 6,6 процента. В Германии спад, связанный с короной, вероятно, составит 4,9 процента, в Швейцарии - 2,9 процента, в Швеции - 2,8 процента и Дании - 3,3 процента. Основным фактором, повлиявшим на снижение, была интенсивность и длительность локдаунов. Кроме того, высокая доля туризма в австрийской экономике объяснила примерно две трети спада. Таким образом, согласно исследованию, более сильная фискальная реакция Австрии на проблемы Covid-19 по сравнению с другими странами частично является следствием экономических проблем.

Бернар Константинов
По материалам: https://www.vienna.at/
Фото: ©Pixabay (Sujet)
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно иностранных СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

 

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх