Исследование: наглые и смелые переносят пандемию лучше

Исследование: наглые и смелые переносят пандемию лучше
 

Период пандемии легче переносят смелые, безрассудные и наглые люди. К такому выводу приводит исследование итальянских ученых из Университета Фиренце.  



С марта 2020 года COVID-19 привел к серьезным личным и экономическим потерям. Он резко сократил личное социальное взаимодействие и нанес серьезный психологический стресс во всем мире.  Социальная изоляция приводит к серьезным психологическим последствиям, в том числе усилению стресса и развитию депрессии. А также к уменьшению переживания положительных эмоций. Нарушение типичного распорядка дня и сокращение межличностных контактов также могут вызывать заметный стресс.


Влияние пандемии на психическое здоровье может смягчаться отдельными факторами. Например, такими как предполагаемая вероятность заражения и выживания после инфекции.  Исследование показало, что психопатические черты могут представлять собой дополнительные характеристики, которые влияют на психологическую реакцию на COVID-19. Психопатия характеризуется аффективными (то есть бессердечием, отсутствием сочувствия), межличностными (манипулятивность, социальное доминирование) и поведенческими особенностями (импульсивность, стремление к ощущениям).  По результатам исследования, люди с такими чертами лучше пережили ограничительные меры и имели более низкий уровень стресса.




В соответствии с исследованием смелость,  связанная с нечувствительностью к угрозам и низкой защитной реактивностью, была напрямую связана с более низким стрессом и более сильным положительным аффектом. Кроме того, она также косвенно повлияла на более низкое восприятие личной восприимчивости к инфекции и опасности COVID-19. Наглость, представляющая собой нижний предел измерения биоповеденческой аффилиативности,  также связанна с более низким стрессом. Она также была более сильным положительным влиянием только косвенно, через более низкую воспринимаемую опасность. Результаты показывают, что такие черты, связанные с различными психопатическими особенностями, могут играть защитную или стимулирующую роль в проблемах психического здоровья во время COVID-19.


Опрос проводили с 10 марта по 2 июня 2020 года. Пакет онлайн-анкет был рассмотрен через платформы социальных сетей (Facebook, Twitter и Instagram). Окончательная выборка состояла из 619 человек со средним возрастом 31,3 года.

Бернар Константинов
По материалам: https://www.sciencedirect.com/
Фото: ORF.at/Christian Öser
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно СМИ и не отражают позицию austria-today.ru



Поделитесь материалом

Категории

Еще материалы для Вас:
Наверх