Историческая волна роста цен ударила по производителям продуктов питания

2021 год стал успешным экспортным годом для отечественного сельского хозяйства и пищевой промышленности: экспорт вырос на 9,4% до 13,9 млрд евро. Однако резкий рост цен на энергоносители и сельскохозяйственное сырье оказал давление на отечественную пищевую промышленность.

Нарастает "историческая волна роста цен", заявила управляющий директор торговой ассоциации пищевой промышленности WKÖ Катарина Косдорф на пресс-конференции в пятницу. Цены на топливо, газ, электричество, зерно, говядину, свинину и растительное масло среди прочего резко выросли с начала войны на Украине. По словам Косдорфф, пандемия коронавируса и неурожаи уже вызвали "непомерный рост расходов" для компаний. "Война на Украине только усугубила это". 

По данным Статистического управления Австрии, цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли в среднем на 4,3 процента в феврале по сравнению с тем же месяцем предыдущего года, что немного меньше, чем в январе, когда рост составил 4,9 процента. Мясо стало дороже для конечного потребителя на 3 процента. Цены на хлеб и крупы выросли на 5,9 процента, а цены на овощи выросли на 6,8 процента. Молоко, сыр и яйца вместе стоят на 3% дороже, а масла и жиры — на 12,9%. Газированные напитки подорожали почти на 10 процентов, а кофе — на 6 процентов. Произошел резкий рост цен почти на 22 процента на сливочное масло. Фруктовый йогурт (+16,4%), цельномолочный шоколад (+15,8%) и пиво в бутылках (+12,4%) также выросли в феврале выше среднего по сравнению с 2021 годом.

Представитель пищевой промышленности просит потребителей не делать запасы из-за войны на Украине. "Поставки в Австрию продуктов питания, кормов для животных и напитков обеспечены". Поставки подсолнечного масла также гарантированы. "Не нужно беспокоиться", - считает Катарина Косдорф.

Две страны, Россия и Украина, как крупные экспортеры сельскохозяйственной продукции, определяют цены в Европе, например, на зерно, фрукты, семена масличных культур и соевые бобы, сказал представитель WKÖ Косдорф. Война уже привела к тому, что цены на пшеницу поднялись до рекордно высокого уровня. Согласно текущему отчету Agrarmarkt Austria (AMA), цена пшеницы на бирже товарных фьючерсов Euronext в Париже на 25 процентов выше уровня до войны на Украине. В ближайшие недели и месяцы проблема будет заключаться и в надежных поставках кукурузы в Европейский союз. По данным AMA, 52 процента импорта кукурузы в ЕС  поступает с Украины. Есть также сильный рост цен на удобрения, поскольку Россия является крупным поставщиком удобрений на мировой рынок, а поставки российского газа в ЕС важны для местного производства удобрений. Тем временем, цены на аммиачную селитру и карбамид уже достигли исторического максимума.

Из-за войны на Украине и российских санкций производители продуктов питания беспокоятся и о надежности поставок природного газа. Пищевой промышленности требуется около 3,5 тераватт-часов (ТВтч) газа в год, что составляет около 10 процентов годовой потребности в газе всей отрасли. По данным Gas Infrastructure Europe (GIE), внутренние хранилища газа в настоящее время заполнены только на 13,4 процента. В случае крупного дефицита газа в первую очередь газом будут снабжаться частные хозяйства, а промышленность вынуждена будет сокращать добычу. 

По материалам: https://www.vienna.at/
Фото:  ©APA/HERBERT NEUBAUER
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно австрийских СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

 

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх