Правительство Австрии опять выделяет из госрезерва 60 000 тонн дизеля

Министерство изменения климата под руководством Леоноре Гевесслер (Зеленые) выделит еще 60 000 тонн дизельного топлива из национального нефтяного резерва. Соответствующее предложение было представлено в главный комитет Национального совета после консультаций с OMV и всей отечественной нефтяной промышленностью, сообщил сегодня днем пресс-секретарь министерства Сандризер-Леон.

Это сделано для обеспечения наличия топлива в Австрии до возобновления работы нефтеперерабатывающего завода OMV в Швехате. По данным OMV, завод снова заработает в октябре. По данным министерства, после этого у Австрии останется запасов топлива на 65 дней.

Резервы уже дважды использовались этим летом - 4 июня, сразу после аварии на заводе OMV, которая парализовала работу НПЗ, было использовано 112 000 тонн дизельного топлива и 56 000 тонн бензина; 12 июля было выделено 100 000 тонн дизельного топлива и 45 000 тонн полуфабрикатов.

В связи с задержкой возобновления работы Швехата, министерство, проконсультировавшись с нефтяной промышленностью, пришло к мнению, что "следует рекомендовать дальнейшее выделение топлива".

"Таким образом, мы хотим обеспечить достаточное количество топлива для Австрии, несмотря на задержку с перезапуском Швехата", - сообщила Гевесслер. "Мы делаем это вдумчиво и осторожно, потому что запас нефти существует на случай крайней необходимости. Мы не должны тратить его бездумно".

Несмотря на инфляционный кризис, правительство придерживается налога на CO2. Даже если это и будет означать для населения сильное подорожание топлива с 1 октября. Дополнительная цена на CO2 приведет к значительному удорожанию бензина и дизельного топлива. Эксперты рассчитывают, что в начале рост цен составит до девяти центов за литр, а в дальнейшем цены будут расти с каждым годом.

Также объявлено, что по просьбе Палаты труда будет создана ценовая комиссия для мониторинга цен на топливо. Необходимо прояснить два вопроса: является ли рост цен непропорциональным в международном сравнении? И если да, то является ли рост цен неоправданным? Если повышение непропорционально и несправедливо, есть возможность законодательно регулировать цены. Последний раз ценовая комиссия создавалась в 2008 году.

Бернар Константинов
По материалам: https://orf.at/
Фото: Getty Images/iStockphoto
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно иностранных СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

 

 

 

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх