Из-за стремительного падения темпов вакцинации в Австрии истек срок годности 306 203 доз вакцин

Готовность к вакцинации против коронавируса в Австрии стремительно снижается. Хотя в середине декабря было еще 503 761 ревакцинаций, 105 007 вторичных  и 68 672 первичных прививок, месяц спустя эти цифры уже сократились вдвое (235 563 ревакцинации, 63 484 вторичных прививки, 33 693 первые прививки). Однако общий спад в феврале был вызван приостановкой обязательной вакцинации против короны, и цифры упали в шесть раз. И даже в середине марта прививку  получили лишь единицы (16 803 бустерных, 4 354 повторных прививки, 1 743 первых прививки). В апреле иммунизацию проходят уже единицы. С падением борется не только Австрия, а и многие страны-члены ЕС 

Согласно информационной панели вакцинации, на сегодняшний день в Австрию было доставлено 35 986 320 доз вакцины. Около 50,5% из них были введены к 11 апреля 2022 года. В настоящее время в Австрии истек срок годности 306 203 доз вакцины против коронавируса (по состоянию на 4 апреля). Основная часть доз с истекшим сроком годности приходится на векторные вакцины от AstraZeneca и Johnson & Johnson, и только 18 140 доз приходится на мРНК-вакцины от Biontech/Pfizer и Moderna. Дозы с истекшим сроком годности "не уничтожаются, а хранятся надлежащим образом для продукта, поскольку Европейское агентство по лекарственным средствам может рассчитывать на ретроспективное продление срока годности", — подчеркивается в сообщении Минздрава.

Вакцины от коронавируса по-прежнему доступны только в многодозовых контейнерах. Однако в открытом виде содержащиеся в нем банки в соответствии с разрешением хранятся только несколько часов. "Конечно, Министерство здравоохранения поручило прививочным агентствам использовать многодозовые ампулы как можно лучше и не выбрасывать их. Однако, к сожалению, готовые к использованию шприцы (одноразовые контейнеры) до сих пор недоступны".

Австрия по-прежнему готова пожертвовать вакцины третьим странам. Однако было показано, что потребность в других странах в последние месяцы снизилась, а предложение пожертвований увеличилось. Из   следует, что возможно уже скоро встанет вопрос об уничтожении вакцин.

Бернар Константинов
По материалам: https://www.heute.at
Фото: Gregor Fischer / dpa / picturedesk.com
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно иностранных СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

 

Поделитесь материалом

Категории

Еще материалы для Вас:
Наверх