Эксперты: конец локдауна близок и открытие в мае реально

Эксперты: конец локдауна близок и открытие в мае реально
 

По словам математика Ники Поппера, пришло время планировать открытие. Потому что есть все признаки "освобождения" в мае. «Если все пойдет хорошо, это могло бы стать последним локдауном», - согласен эпидемиолог Геральд Гартленер.

В пятницу в Австрии было зарегистрировано 2 702 новых заражения -  лучшее значение с начала марта. Причины этого разнообразны, но они известны, - говорит исследователь моделирования Ники Поппер. Сезонный эффект, закрытые школы, локдаун на востоке, прогресс кампании вакцинации - все это способствует снижению цифр заболеваний». Теперь  главное конечно разгрузить отделения интенсивной терапии. Так что сейчас самое время спланировать открытие.

Вирусолог Дороти фон Лаер также видит это так: «Если мы снизим уровень заболеваемости до 100, то, с вирусологической точки зрения ничто не помешает открытию ресторанов на открытом воздухе и постепенному переводу их в нормальный режим». Это вполне реально во вторую неделю  мая.  Весна и лето - враги вируса. «Существует множество публикаций, показывающих, что сезонность имеет большое значение», - поясняет вирусолог.  Вместе с ростом вакцинаций - в пятницу Австрия преодолела число в два миллиона привитых - можно надеяться, что «мы выйдем из локдауна не позднее мая». «Если мы продолжим придерживаться этих мер, я ожидаю, что во вторую неделю мая нас ждет только 100 случаев заражения», - считает эксперт.

Гартленер соглашается. «Если тенденция к снижению будет устойчивой, количество прививок резко возрастет, а бразильский вариант не распростанится в Австрии или не добавятся новые мутации, тогда мы сможем это сделать». Взгляд на запад страны вселяет надежду. Потому что в Форарльберге, где уже открыты ресторанные площадки, «вопреки ожиданиям не произошло ничего катастрофического», - говорит Гартленер. Число заболеваний там растет, но в целом с уровнем заболеваемости 142,5, земля по-прежнему имеет лучшее значение в Австрии.

Кроме того, правительство должно подумать о том, как поступать с теми людьми, которые защищены вакцинацией или пережили инфекцию, - говорит Гартленер. Их становится все больше и больше. «Я разделяю здесь позицию комитета по биоэтике. Дело не в том, чтобы дать этим людям больше свободы, а в том, чтобы вернуть им их основные права », - говорит эпидемиолог.


Бернар Константинов
По материалам: https://www.krone.at/
Фото:Mathis Fotografie
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно иностранных СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

 

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх