Подождите...

JULIUS MEINL: у истоков Венской кофейной культуры

JULIUS MEINL: у истоков Венской кофейной культуры
Кофе любят в разных уголках мира – но не везде этот напиток стал частью культуры. В 2011 г. ЮНЕСКО включило венские кофейные традиции в список охраняемого культурного наследия человечества. Поэтому можно не сомневаться: столица Австрии – еще и столица кофе. Компания «Юлиус Майнл» активно участвовала в становлении и развитии венской кофейной культуры с момента своего появления.

В 1862 г. господин Юлиус Майнл, основатель династии, насчитывающей сегодня пять поколений, открыл в центре города магазин-кофейню. Почти сразу он произвел революцию в умах, поскольку первым в Вене стал продавать кофе обжаренным. До этого венским хозяйкам приходилось обжаривать кофе самостоятельно в домашних условиях – это было сложно и неудобно.

Его сын, Юлиус Майнл II, в свою очередь, произвел технологическую революцию в самой обжарке: впервые обжаренный кофе не обладал посторонними привкусами и сохранял натуральный аромат. Это перевернуло представления венцев о том, каким должен быть хороший кофе. Сегодня венская обжарка зерен во всем мире считается классической, а в центре Вены есть улица, названная в честь Юлиуса Майнла II – Julius Meinl Gasse.

Так популярность кофе в городе увеличилась в разы – а вместе с популярностью появилась и особая культура. В нее входят и уникальные кофейные рецепты (такие, как «Венский меланж» и «Францисканер»), и специфическая венская подача (на серебряном подносе и со стаканом чистой воды), и целый стиль жизни, который практикуют завсегдатаи венских кофеен.

Еще в те времена, когда за соседним столиком можно было встретить Моцарта, Климта или Фрейда, венские кофейни стали центрами музыкальной, литературной и художественной жизни. Они остаются ими и по сей день. В этих заведениях не терпят суеты. За чашечкой превосходного кофе и десертом здесь можно просидеть несколько часов – общаясь, играя в шахматы или читая газету.

Сегодня в каждом втором венском заведении вам подадут кофе Julius Meinl. Неудивительно – ведь это кофейный бренд #1 в Австрии. Представители пятого поколения семьи Майнл продолжают заниматься кофе с тем же искренним вдохновением – ведь только так можно вдохновлять других. Самостоятельно отбирая лучшие зерна, соблюдая традиции изготовления и совершенствуя технологии, они работают над тем, чтобы кофе всегда оставался визитной карточкой Вены.

Именно поэтому «Юлиус Майнл» считает своим долгом и привилегией представлять венскую кофейную культуру – и не только в Австрии, где компания является спонсором знаменитого Венского кофейного бала, а по всему миру. Например, в России с 2019 года работает «Институт венской кофейной культуры» – образовательные курсы для бариста от «Юлиус Майнл». И именно поэтому 2019 год станет Годом венской кофейной культуры в России, который официально проводится компанией «Юлиус Майнл Руссланд» в партнерстве с Посольством Австрии в Москве и Австрийским Представительством по туризму.

Попробуйте кофе Julius Meinl – и вы прикоснётесь к венскому образу жизни!

Бернар Константинов
По материалам: austria.info
Фото: austria.info

Поделитесь материалом

Категории

Еще материалы для Вас:
Наверх
394458
749395